Последние комментарии

  • Александр
    То,что вы написали не умный пост,совершенно очевидно.Наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" сгорит к бениной маме
  • Александр
    Обычный корабль.Алюминиево-магниевые сплавы сейчас не применяют. А все пожары происходят от искр и коротких замыканий...Наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" сгорит к бениной маме
  • Александр
    Вот я и спросил,куда будем десантироваться?Америка с Австралией отпадают сразу.Антарктида пингвинами населена.В войне...Наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" сгорит к бениной маме

Подвиг твой бессмертен: День Неизвестного солдата

alt

3 декабря в нашей стране особая памятная дата. Это День Неизвестного солдата – каждого из тех, кто сложил свою голову за Отчизну, и чьё имя так и осталось неизвестным. Это день каждого из наших воинов, кто похоронен в братских могилах в России и далеко за её пределами.

Сама дата имеет историческую отсылке к битве за Москву, когда в конце 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе появилось воинское захоронение – братская могила бойцов Красной Армии, погибших в ноябре и начале декабря, защищая советскую столицу.


А через 25 лет после того события – в 1966 году – в центр Москвы траурным кортежем были доставлены останки Неизвестного солдата. В 1967-м у стен Кремля зажгли Вечный огонь. До сих пор не удаётся установить того, прах какого именно погибшего бойца покоится в Александровском саду. Но при этом известен перечень воинских подразделений, которые в ноябре-декабре 1941-го сражались в районе Крюково и других населённых пунктов, где было создано братское захоронение. Среди подразделений – отряды 1199 стрелкового полка.

Сохранились документы того времени – журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии полковника Дмитрия Алексеева, сформированной в Пензенской области. Именно эта дивизия участвовала в обороне Москвы с северного направления.

Подвиг твой бессмертен: День Неизвестного солдата

Бойцы дивизии сражались у населённых пунктов Клушино, Елино, Матушкино, Назарьево, Б.Ржавки и др.

Современные историки выдвигают предположение о том, что именно в 354-й стрелковой дивизии служил боец, прах которого сегодня покоится в захоронении у кремлёвских стен.

Но, по большому счёту, не столь важно конкретное имя этого воина. Важно другое: Неизвестный солдат - это героический собирательный образ бойца, который, не жалея себя, до последней капли крови сражался за Москву, за Родину, за то, чтобы сегодня в нашей стране был мир. И во имя этого сам День неизвестного солдата - важная дата в воинском календаре. Он позволяет задуматься в том числе и над тем, как сохранять память о Великой Отечественной и о каждом из тех, кто не вернулся с её фронтов.

Насколько знаковыми являются эти слова: Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. И наша общая задача - хранить память об этом подвиге, передавая её новым поколениям.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх