Последние комментарии

  • Wolf :23 апреля, 22:41
    А Шойгу тоже что ли еврей ?Рассказано о судьбе иска моряков ЧФ по невыплате "сирийских" суточных
  • Viktor Konoplev23 апреля, 22:10
    По себе знаете?Забавный случай с советскими школьницами в США
  • Viktor Konoplev23 апреля, 22:09
    ...крИтических...Забавный случай с советскими школьницами в США

Увольнения генералов списками: признак сильной власти или грядущих проблем?

Владимир Путин опять провел небольшую чистку в российских силовых органах. На этот раз были уволены девять генералов, тихо и мирно служивших в различных ведомствах: МВД, МЧС, ФСИН и Следственном комитете. Перечислять всех поименно не станем, информации полно в новостных лентах, каждый может найти её за пару секунд самостоятельно.

alt

Событие это, прямо скажем, теперь уже почти рядовое и мало кого интересующее. Да, Путин в последние годы сделал такие массовые увольнения силовиков своеобразной традицией, отправляя их в отставку пачками, иногда десятками. А помните, как интригующе замирали комментаторы поначалу, делая далеко идущие выводы о разоблаченном заговоре или предотвращенном перевороте?

Ан нет, комментаторы ошибались, это действительно оказалось некоей управленческой рутиной. Просто уровень уж очень высок, поэтому подобные события до сих пор и вызывают некоторый интерес у СМИ и «независимых экспертов».

Но не торопимся списывать эту новость в архив: пищу для размышлений она нам все-таки дает, и немалую. Просто размышления эти будут не в стиле полукриминального политического детектива, в духе разоблачения очередной группы заговорщиков или казнокрадов, а в русле общего понимания того, как же устроена наша власть и зачем подобные политические шоу ей вообще нужны.

Для начала попробуем вспомнить, практикуется ли подобное где-нибудь в других странах? Причем желательно в тех, которые мы считаем более-менее нормальными – без кровожадных диктаторов, с устоявшимися демократическими формами правления. Признаться, я ничего подобного не припоминаю, хотя есть немало государств, которые смело можно назвать «президентскими», настолько сильна там исполнительная ветвь власти. Самые простые примеры – США и Франция, где местные «гаранты» конституции объективно обладают очень большими полномочиями.

Но просто представьте себе, что подобная новость пришла из Парижа. Станет ли это сенсацией? Да, по меньшей мере. Вмешательство президента Франции в абсолютно рутинный процесс снятия и назначения генералов будет воспринят не только как вопиющее неуважение к главам соответствующих ведомств, но и как настоящая потеря лица. Извинить подобное сможет разве что арест снятых с должностей лиц и их обвинение в каком-нибудь заговоре – это, действительно, серьёзный повод для вмешательства первого лица государства.

Вряд ли ситуация кардинально изменится, возьми мы в качестве примера главу США или канцлера Германии – там четко понимают, что является их уровнем, а где должен работать соответствующий министр. И если к какому-то ведомству возникли серьезные претензии, президент США или канцлер Германии просто отправят в отставку министра. Это, кстати, будет более эффективно, чем штучное «прореживание» генеральско-чиновничьей грядки, потому что принцип ответственности каждого за порученное ему ведомство восторжествует, а работающие принципы и механизмы гораздо эффективнее на длинных отрезках времени, чем даже самое лучшее ручное управление.

Повторюсь, что совсем никуда не годится подобная практика именно как явное выражение недоверия к министрам. Куда годятся такие министры, если они даже снять или назначить своего подчиненного не могут? Их хотя бы собственные сотрудники станут после этого уважать? Или такие мелочи никого уже у нас не интересуют?

Но мы, тем не менее, имеем то, что имеем. Владимир Владимирович лично снял, лично назначил… Интересно, как скоро он начнет лично подписывать распоряжения о выплате квартальной премии в МЧС или заявления на оказание материальной помощи матерям-одиночкам в МВД? Потому что, хоть масштаб и разный, явления-то вполне одного порядка. И назвать это иначе, нежели рутина, язык просто не поворачивается.

Возможно, в Кремле считают, что за правоохранителями и силовиками слишком мало контроля не бывает. И такая нарочитая демонстрация погруженности ВВП в рутинные дела соответствующих ведомств должна создавать там ощущение, что из администрации президента их всех насквозь видят. Да и слишком много воли главам ведомств предоставлять не считают нужным. И это, конечно, можно было бы понять, если бы современную Россию опять раздирала бы какая-то война кланов, кругом скрывались бы заговорщики и смутьяны, каждый второй публичный человек призывал бы народ на Болотную и т.д.

Но ведь у нас же стабильность, правда? Окончательная, стальная, бериллиевая и молибденовая стабильность, которую не пробить никаким американским политическим подкалибером. Вон, даже Сурков написал, что «эпоха Путина» продлится ещё сто лет (надеюсь, он не имел в виду последние достижения в области медицины и геронтологии) – так чего же нам бояться? Сурков-то, как всем нам известно, уж точно врать не станет и ошибиться не рискнет.

Так и воспользовались бы нашей прекрасной стабильностью для укрепления и отладки политических и управленческих механизмов. Сделали бы хорошей традицией нормальную, без истерических заголовков в новостях, плановую ротацию чиновников и офицеров высшего звена. Научились бы спрашивать с министров, заставили бы их иногда отчитываться о результатах своей работы не в духе «освоено было столько-то, награждено за успехи в освоении столько-то».

Общество должно пользоваться стабильностью как благоприятной средой для своего роста, а не молиться на неё как на идола и не приносить ей жертвы. У нас правительство не справляется, Владимир Владимирович? Так сейчас, пока все стабильно, отправьте его в отставку и назначьте новое. У нас законы со времен Ельцина просят конкретной правки и ревизии? Так почему бы именно сейчас, когда все так стабильно, и не заняться этим? В конституцию поправочки назрели? Так милости просим – на обсуждение, а потом и на референдум, а мы с удовольствием проголосуем, пока все стабильно и хорошо.


Но нет, наша стабильность действительно напоминает идолище, которому мы приносим в жертву и динамику государственного развития, и политические свободы, и экономический рост, и много ещё чего важного и полезного. Потому что если не будем этого делать, идолище обидится, надует губки и уйдет от нас к соседу…

Но глядя на очередной список уволенных и назначенных «лично президентом», убеждаешься не в том, что он вездесущ и всесилен, как на это, наверное, и рассчитывают в Кремле, а в том, что до настоящей стабильности нам ещё очень далеко. А тот муляж, который нам постоянно показывают, все больше начинает напоминать масленичное чучело.

А это уже очень плохая аналогия…

Очень хотелось бы, чтобы этот «список» стал последним. Не потому, что мне близок или дорог кто-то из уволенных генералов, а именно в надежде на то, что мы постепенно выйдем из режима «ручного управления» государством и заставим работать нужные механизмы управления. Потому что они, во многом, и есть государство. Не личности, пусть даже самые лучшие и гениальные, не законы, которые могут быть весьма правильными и полезными, а именно механизмы.

А пока замрем в тревожном ожидании: если и правда Путин начнет лично квартальные премии раздавать, не миновать нам большой беды и государственной катастрофы.

Надеюсь, хотя бы до этого не дойдет…

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх