Последние комментарии

  • Илюха Илюха
    Коротенько - я за Шамсутдинова....."Солдатские матери" переругались: Шамсутдинов, на чьей совести 8 трупов, - убийца или герой
  • Nikolay Kulikovsky
    Простите, конечно, но, вот тут, Колю Уренгойского вообще ни к селу ни городу, задним числом пристегнули. И нужно хоть...Как правильно плюнуть в память о Великой Отечественной
  • Юрий Дмитриев
    Развал Украины обязательно будет. Помогут в этом Венгрия, Румыния и Польша. Возможно, чтобы быстрее и безболезненнее ...Климкин напророчил распад Украины в случае компромисса с Россией

Как громили караваны "духов"

Сегодня 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этом рассказе отражен один из тысячи эпизодов афганской войны.

Эта операция началась с боестолкновения в декабре 1983 года на Санглечском направлении. 
Проводилась силами малочисленного гарнизона Гульхана (ММГ-2 в/ч 9820) против значительно 
(на порядок) превосходящих сил противника.

Внезапность и четкое согласование по взаимодействию с приданной авиацией, мобильность перегруппировки сил и средств обеспечили полный успех и отсутствие боевых потерь. 

 

В результате операции разбиты и уничтожены крупные караваны с оружием, взято в плен более 100 человек. Оружие и боеприпасы, потерянные боевиками могли обеспечить вооружение крупного банд.объединения и насчитывали сотни стволов

Были задействованы десантно-штурмовая группа ВПО и две мотоманевренные группы" - наверное не преувеличение, если рассматривать проводимые тогда боевые действия шире, не только сточки зрения на происходившее непосредственно на Искатульском направлении. Засады по перекрытию возможных направлений движения из Пакистана выставлялись и от Гульханы, и от Бандар-поста, а с началом операции были выставлены еще дополнительные. И тогда в гарнизонах действительно оставалось очень малое количество личного состава,  в т.ч. то, что бои проходили в ущельях Харб, Санглеч и по другим направлениям движения каравана, который разделился на три большие группы. На Искатуль пошла одна из них ("человек 200"). Именно из этой группы 72 человека были взяты в плен (они на фото), часть уничтожена, не исключается что кто-то и "ушел" обратно. Их "догоняли" вплоть до перевалов на Пакистан. Отсюда и общее количество пленных на Гульхане, которое дошло до 220 человек. Горы "чесали" еще дней 10 и трофеев с каждым днем становилось больше (помимо взятых на местах боестолкновений находили в щелях и схронах). 

 

Результат Искатульской операции во многом решили 5-10 минут, на которые засада (30 бойцов) во главе с офицерами Фатыховым (1-ПЗ) и Егорочкиным (МВ) опередила караван басмачей в ночь с 1 на 2 декабря 1983 года во время «подъема» с нижней позиции наверх (по ущелью,если не ошибаюсь – Ширкин или Шипким). Сказать что подъем был тяжелый – не сказать ничего: в горах, в полной темноте, без огней, навьюченные оружием и боеприпасами, переправа через речку с обледенелыми камнями, «искупались» – все в точности так же, как это описал Ушкалов про «передвижения» своей группы в ходе операции.

 

Как бы то ни было, ночной подъем позволил занять засаде позицию выше нахождения каравана – басмачи на рассвете пошли по тропе за нашей группой буквально следом (а это была та часть от большого каравана, человек 200, прошедших ночью 1 декабря мимо сорбозов в сторону Вардуджа, также упоминаемых в воспоминаниях Ушкалова). Мы только что поднялись и начали позиции оборудовать, когда обнаружили движение снизу по ущелью, при этом оставаясь для них незамеченными до последнего момента. Как это произошло – отдельная история, тоже имеющая фактор удачи и везения. Еще один момент - засада от ММГ, «сидевшая» в ущелье до нас выставляла наверху пост, а в день замены (1 декабря) пост наверху остался не прикрытым (от засады в ночь отправили отделение в 10 человек, но они не дошли до этого места).

 

Видимо это послужило причиной начала движения каравана именно по данному участку. Как бы то ни было, «появление» засады наверху стало для них полной неожиданностью, что послужило такому успеху операции. Из всего каравана в плен было взято 72 человека, многим не повезло (когда все «началось» уже рассвело, вызвали борты и они «утюжили» ущелье и прилегающие щели в течении нескольких часов по ходу боя и дальнейшей проческе).

 

Какая-то часть басмачей пыталась уйти обратно в Пакистан, но на одном из перевалов была уничтожена вертолетчиками (бомбометанием). Много трофеев, оружия (стрелкового, гранатометов, даже безоткатное орудие было), боеприпасов и другого снаряжения. Но самое главное в нашей группе не было потерь и раненых. Как бы все сложилось, если бы ночью мы вышли бы на басмачей, учитывая их численность и вооружение, или на рассвете все произошло наоборот и засада оказалась бы ниже по тропе, можно только гадать. Однозначно одно – не отрицая благосклонности судьбы, следует благодарить наших командиров, «заставивших» нас упереться до предела сил и сделать так, чтобы удача и везение не отвернулись от нас в сложившихся тогда обстоятельствах. 

  

Вечная память всем павшим!

А оставшимся в живых, песня:

Популярное в

))}
Loading...
наверх