Последние комментарии

  • Владимир калекин25 апреля, 23:11
    А у нас есть цирконы"Американцы пожалеют, победителей не будет!": Россия перешла к открытым угрозам в адрес США
  • игорь евдокимов25 апреля, 23:10
    Столько металла для катков российских дорог и столько корма рыбе- хорошая рыбалка намечается!"Американцы пожалеют, победителей не будет!": Россия перешла к открытым угрозам в адрес США
  • Николай Гнилицкий25 апреля, 23:07
    Суть в том, что поскольку в результате смены поколений середины прошлого века Сталин у нас "в генах",  то либо мы соз...Это уже серьёзно: Генштаб РФ - Штаты готовят обезоруживающий удар по России

В Казахстане скончался ветеран афганской войны легендарный Кара майор

В Казахстане после продолжительной болезни скончался знаменитый ветеран войны в Афганистане, командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, более известный как Кара Майор (Черный Майор, Грозный Майор), сообщает Sputnik Казахстан.

В Казахстане скончался ветеран афганской войны легендарный Кара майор

О смерти ветерана вооруженных сил, полковника в отставке Бориса Тукеновича Керимбаева сообщили в Министерстве обороны Казахстана.
Он умер сегодня, 12 февраля, утром в госпитале Министерства обороны РК в Алматы. Месяц назад он отметил 71-летие и всего несколько дней не дожил до 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. В пятницу его посетил министр обороны республики Нурлан Ермекбаев, вручил ему нагрудной знак за заслуги перед военной разведкой "Алтын уки" ("Золотая сова"), благодарственное письмо, подарок и пожелал скорейшего выздоровления.

Прозвище Кара майор (Черный майор) Керимбаев получил за смуглый цвет лица, когда был командиром второго "мусульманского" батальона, после того, как его отряд разгромил крупный отряд моджахедов полевого командира Мовлади-Кара в окрестностях города Меймене.

Во время несения службы в Афганистане, Керимбаев провел несколько блестящих операций, но самой известной из них называется операция в Панджерском ущелье. В конце мая 1982 года его батальон занял ущелье, тем самым перекрыв всяческое движение формированиям Ахмада Шаха Масуда. Не смотря на численный перевес, моджахедам так и не удалось выбить отряд Черного майора с занятых позиций. Он со своими бойцами почти восемь месяцев противостоял превосходящим силам, нанес значительный ущерб Ахмад Шаху Масуду и склонил его к началу переговоров и временному перемирию. Кроме того, Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

До сих пор среди воинов-афганцев ходят рассказы, что Ахмад Шах Масуд назначил за голову Кара майора вознаграждение в один миллион долларов.

"Военное Обозрение" выражает соболезнования родным и близким покойного.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх