Набиуллина впервые почти за 4 года поднимает ключевую ставку

В российской экономике завершился этап снижения ключевой ставки. Центральный банк, как и прогнозировалось несколько дней назад, принял решение о поднятии ключевой ставки. Это впервые с декабря 2014 года. Из заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной:
Является ли это началом цикла повышения ставки? Мы не исключаем возможности повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются. Это необязательно будет происходить. Мы не можем утверждать, что это начало повышения ставки.


Набиуллина впервые почти за 4 года поднимает ключевую ставку


О каких рисках г-жа Набиуллина ведёт речь? Это риски продолжения снижения курса национальной валюты, которая за последние несколько недель потеряла существенный процент своей стоимости на фоне стабильных цен на нефть. Снижение курса рубля привело к повышению показателей инфляции, а именно на удерживание инфляции на низких отметках в последнее время направлено то, что принято называть усилиями экономического блока.


С понедельника показатель ключевой ставки в РФ, установленный Центробанком, составит 7,5 процентных пункта. Это на четверть процентных пункта выше, чем на текущий момент. Этим ЦБ РФ пытается сдержать спекуляции на валютном рынке, когда силы, способные осуществлять крупные сделки с валютой, зарабатывали на резком ослаблении национальной валюты, что, как следствие, разгоняло инфляцию.

Набиуллина во время пресс-конференции добавила, что если с рисками удастся справиться, то ЦБ РФ вернётся к политике смягчения – то есть к снижению ключевой ставки. Насколько это реалистично в условиях той экономики, которая правительством сформирована в стране, и в которой во главу угла ставятся именно финансы?

Экономисты отмечают, что повышение ставки связано и с той неопределённостью, которую таят в себе анонсированные США новые меры санкционного давления на Россию.
Использованы фотографии:
csce.gov
Источник ➝

В США объяснили желание Трампа встретиться с лидерами стран-постоянных членов СБ ООН

В США объяснили желание Трампа встретиться с лидерами стран-постоянных членов СБ ООН

Как сообщают западные информационные источники, у президента США проявилось желание пообщаться с мировыми лидерами по вопросам, касающимся контроля над вооружениями. Информагентство Reuters пишет о том, что Дональд Трамп «готовится вовлечь Россию и Китай в международные нормы контроля над различными типами оружия».

Трамп, как заявлено, собирается провести встречу с лидерами стран, являющихся постоянными членами Совета безопасности ООН. Речь идёт о России, КНР, Франции и Великобритании.

Представитель администрации США заявил, что Дональд Трамп «ясно дал понять, что готов встречаться с любыми мировыми лидерами и в любое время с целью продвижения американских интересов в сфере безопасности».

Из материала:

Мы будем работать с другими членами «пятёрки» (Совбеза ООН), чтобы в итоге такую встречу организовать.

В США тем временем говорят, что главной целью Трампа в данной ситуации является подписание трёхстороннего соглашения о контроле над вооружениями. В этом соглашении, по мнению Белого дома, должны стоять подписи лидеров США, России и Китая.

Напомним, что более года назад Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив при этом в его несоблюдении Россию. Россия ранее выступала инициатором расширения ДРСМД – со включением в него других стран, имеющих ракетное вооружение. Но США решили пойти другим путём.

Важно отметить, что власти Китая ранее отказывались даже рассматривать возможность подписания договора об ограничении ракетного потенциала.

Let's block ads! (Why?)

 

Новое из старого. Шведские проекты модернизации винтовки Ag m/42

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх