Как Юрий Андропов пришёл на высший государственный пост СССР: размышления эксперта

Как Юрий Андропов пришёл на высший государственный пост СССР: размышления эксперта

К 35-летию перестройки Михаила Горбачёва эксперты пытаются найти причину того, почему же при казавшейся монументальности и незыблемости советской системы эта система не просто дала трещину, но и в одночасье развалилась.

По мнению целого ряда отечественных историков, глубинную причину нужно искать не во времени правления Михаила Горбачёва, так как это уже кульминация процесса демонтажа государственности, а в предшествующих ей 15-17 годах.

Этот вопрос обсуждается в студии «День ТВ», где гостем стал историк и писатель Фёдор Раззаков.

Он является автором книги, которая вызвала широкий резонанс, - книги о коррупции в Политбюро.

Фёдор Раззаков рассказывает о пути на высший пост Советского Союза Юрия Андропова – человека, который стал генеральным секретарём после «внезапной» кончины Леонида Брежнева. Один из рассматриваемых вопросов состоит в том, почему высшие государственные элиты так пеклись о продолжении правления Леонида Ильича на фоне того, что сам Брежнев уже откровенно не мог выполнять свои государственные обязанности.

Гость эфира рассматривает вопросы влияния Комитета Государственной Безопасности на те процессы, которые происходили в СССР до момента прихода к власти Михаила Горбачёва, о том, как развивалась ситуация в стране, когда её главой стал непосредственный выходец из КГБ – тот самый Юрий Андропов.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх