Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

В резерв по кон­трак­ту

развернуть

В резерв по кон­трак­ту

«Пар­ти­за­ны» будут по­лу­чать зар­пла­ту, по­се­щать за­ня­тия и про­хо­дить еже­год­ные сборы

Рос­сий­ская армия начала пол­но­мас­штаб­ное фор­ми­ро­ва­ние мо­би­ли­за­ци­он­но­го ре­зер­ва. Сол­да­ты и офи­це­ры запаса, за­клю­чив­шие с Ми­но­бо­ро­ны кон­тракт, должны будут каждый месяц по­се­щать спе­ци­аль­ные за­ня­тия и еже­год­но про­хо­дить во­ен­ные сборы. Взамен го­су­дар­ство га­ран­ти­ру­ет им еже­ме­сяч­ные вы­пла­ты и ряд ком­пен­са­ций. В случае объ­яв­ле­ния осо­бо­го пе­ри­о­да ре­зер­ви­ста­ми до­уком­плек­ту­ют су­ще­ству­ю­щие части, их также ис­поль­зу­ют для фор­ми­ро­ва­ния новых. Во­ен­ные экс­пер­ты счи­та­ют, что ре­фор­ма укре­пит обо­ро­но­спо­соб­ность страны.

В Ми­ни­стер­стве обо­ро­ны «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ли, что c ны­неш­не­го года си­сте­ма мо­би­ли­за­ци­он­но­го ре­зер­ва на­чи­на­ет ра­бо­тать в полном объеме на всей тер­ри­то­рии России. Необ­хо­ди­мые нор­ма­тив­ные акты для начала ре­фор­мы уже при­ня­ты. Ранее ве­дом­ство про­ве­ло экс­пе­ри­мент в от­дель­ных ре­ги­о­нах. Он про­длил­ся почти два года. Его ре­зуль­та­ты при­зна­ны успеш­ны­ми.

В 2015 году пре­зи­дент России под­пи­сал указ «О со­зда­нии мо­би­ли­за­ци­он­но­го люд­ско­го ре­зер­ва Во­ору­жен­ных сил РФ». Ме­ха­низм при­вле­че­ния рос­си­ян в новые струк­ту­ры и усло­вия за­клю­ча­е­мых с ними кон­трак­тов опи­са­ны в законе «О во­ин­ской обя­зан­но­сти и во­ен­ной службе». Там ука­за­но, что ре­зер­ви­ста­ми могут стать сол­да­ты и офи­це­ры запаса, про­шед­шие мед­ко­мис­сию.

За фор­ми­ро­ва­ние ре­зер­ва от­ве­ча­ют во­ен­ко­ма­ты. Еще не все из них начали со­от­вет­ству­ю­щую работу. Однако, к при­ме­ру, набор же­ла­ю­щих уже идет в Ро­стов­ской об­ла­сти — в во­ен­ко­ма­те города Но­во­шах­тинск во­ен­но­слу­жа­щий запаса может за­клю­чить кон­тракт на службу в ре­зер­ве.

— Для этого надо явить­ся в во­ен­ко­мат, имея при себе пас­порт и во­ен­ный билет, — рас­ска­за­ли «Из­ве­сти­ям» в во­ен­ко­ма­те Но­во­шах­тин­ска. — Во­ен­но­слу­жа­щий ре­зер­ва должен учить­ся 2–3 дня в месяц и про­хо­дить еже­год­ные сборы дли­тель­но­стью от 20 до 30 дней.

При­звать на службу такого че­ло­ве­ка могут в любой момент: при объ­яв­ле­нии осо­бо­го или угро­жа­е­мо­го пе­ри­о­да, в случае круп­ных учений, чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций или просто остро­го де­фи­ци­та во­ен­ных спе­ци­а­ли­стов в частях.

— Вопрос о со­зда­нии ор­га­ни­зо­ван­но­го мо­би­ли­за­ци­он­но­го ре­зер­ва под­ни­мал­ся давно, — рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» во­ен­ный экс­перт Виктор Му­ра­хов­ский. — Новая си­сте­ма поз­во­лит под­го­то­вить и под­дер­жи­вать в боевой го­тов­но­сти вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные кадры, обес­пе­чить быст­рую пе­ре­брос­ку лич­но­го со­ста­ва на театры во­ен­ных дей­ствий, где необ­хо­ди­мо раз­вер­нуть новые со­еди­не­ния, но мест­но­го мо­бре­сур­са не хва­та­ет.

В част­но­сти, по его словам, новая си­сте­ма при­вле­че­ния кадров уве­ли­чит обо­ро­но­спо­соб­ность Даль­не­го Во­сто­ка. В частях этого ре­ги­о­на есть тех­ни­ка, но су­ще­ству­ет де­фи­цит кадров.

Оклад и деньги за постой

По­сту­па­ю­щие в резерв сол­да­ты и офи­це­ры запаса под­пи­сы­ва­ют кон­тракт на три, пять или более лет. При за­клю­че­нии нового со­гла­ше­ния рос­си­я­нин по­лу­ча­ет еди­но­вре­мен­ную вы­пла­ту: при трех­лет­нем сроке — в раз­ме­ре оклада, для пяти и более лет — в пол­то­ра раза больше.

Зар­пла­та ре­зер­ви­ста будет скла­ды­вать­ся из долж­ност­но­го оклада, выплат за звание и ре­ги­о­наль­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та. На­при­мер, ко­ман­ди­ру взвода в звании стар­ше­го лей­те­нан­та в цен­траль­ной части России на­чис­лят 27,5 тыс. рублей. Ко­ман­ди­ру от­де­ле­ния в звании сер­жан­та в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти (ре­ги­о­наль­ная над­бав­ка — 30%) — 25,3 тыс.

Правда, в полном объеме эти деньги вы­пла­чи­ва­ют­ся только во время сборов. В осталь­ной период, 11 ме­ся­цев в году, ре­зер­ви­стам будут пла­тить 12% от оклада. Стар­ший лей­те­нант из Цен­траль­ной России по­лу­чит 3,3 тыс. рублей в месяц, сер­жант из Ке­ме­ров­ской об­ла­сти — 3,036 тыс. рублей.

Такой по­ря­док выплат преду­смот­рен по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства России «Об уста­нов­ле­нии раз­ме­ра ме­сяч­но­го оклада граж­да­нам РФ, пре­бы­ва­ю­щим в мо­би­ли­за­ци­он­ном люд­ском ре­зер­ве, за ис­клю­че­ни­ем пе­ри­о­да про­хож­де­ния во­ен­ных сборов» от 23 де­каб­ря 2015 года.

Во время сборов го­су­дар­ство га­ран­ти­ру­ет ре­зер­ви­сту со­хра­не­ние сред­ней зар­пла­ты или сти­пен­дии. Также оно возь­мет на себя рас­хо­ды по найму жилья, ко­ман­ди­ро­воч­ные, оплату про­ез­да на сборы и воз­вра­ще­ние домой.

Преду­смот­ре­ны и над­бав­ки за вы­слу­гу лет. На­при­мер, через три года после за­чис­ле­ния ре­зер­ви­сты смогут до­пол­ни­тель­но по­лу­чать 10% от оклада. С годами вы­пла­ты будут уве­ли­чи­вать­ся. Мак­си­маль­ную над­бав­ку — 50% — на­чис­лят после 20 лет непре­рыв­но­го на­хож­де­ния в ре­зер­ве.

Как это ра­бо­та­ет

Ре­зер­ви­ста при­пи­шут к кон­крет­ной во­ин­ской части или Центру обес­пе­че­ния мо­би­ли­за­ци­он­но­го раз­вер­ты­ва­ния (ЦОМР), где он будет про­хо­дить сборы.

— Есть такие по­ня­тия — те­ку­щий и вре­мен­ный неком­плект (ТНК и ВНК), — рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» во­ен­ный экс­перт Вла­ди­слав Шу­ры­гин. — К при­ме­ру, во­ен­но­слу­жа­щий пе­ре­вел­ся на другое место службы, а на его место еще никого не на­зна­чи­ли. Это вре­мен­ный неком­плект. Если че­ло­век за­бо­лел и уже не сможет вы­пол­нять свои обя­зан­но­сти — это те­ку­щий неком­плект. ТНК и ВНК се­рьез­но влияют на бое­спо­соб­ность во­ин­ской части. К при­ме­ру, в ба­та­льоне может не хва­тать ко­ман­ди­ра роты, несколь­ких стрел­ков-пу­ле­мет­чи­ков и ме­ха­ни­ков-во­ди­те­лей. Их от­сут­ствие се­рьез­но ска­зы­ва­ет­ся на спо­соб­но­сти ба­та­льо­на вы­пол­нять боевую задачу. Также есть долж­но­сти, ко­то­рые вво­дят­ся только в случае войны. К при­ме­ру, по­мощ­ник пу­ле­мет­чи­ка или за­ря­жа­ю­щий ми­но­ме­та. В мирное время они не нужны, но в бою ста­но­вят­ся кри­ти­че­ски важ­ны­ми.

За­ме­щать ТНК и ВНК будут мо­бре­зер­ви­сты, за­клю­чив­шие кон­тракт с во­ин­ской частью. Другой их за­да­чей станет вос­пол­не­ние потерь в во­ен­ное время.

Базы хра­не­ния уходят в про­шлое

Будут рас­фор­ми­ро­ва­ны базы хра­не­ния и ре­мон­та во­ен­ной тех­ни­ки (БХиРВТ), где годами стоят танки, БТР и другая тех­ни­ка, пред­на­зна­чен­ная для ком­плек­то­ва­ния частей в случае мо­би­ли­за­ции. В Су­хо­пут­ных вой­сках до недав­не­го мо­мен­та су­ще­ство­ва­ло более 40 таких баз (14 из них — мо­то­стрел­ко­вые).

— Сейчас к БХиРВТ при­пи­сы­ва­ет­ся мо­би­ли­за­ци­он­ный резерв лич­но­го со­ста­ва, — рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» Виктор Му­ра­хов­ский. — Сол­да­ты и офи­це­ры запаса должны явить­ся на базу в случае объ­яв­ле­ния осо­бо­го пе­ри­о­да. Такая си­сте­ма имеет свои минусы. На­при­мер, есть во­про­сы по ком­плек­то­ва­нию и сла­жи­ва­нию частей, трудно найти спе­ци­а­ли­стов ПВО, ин­же­нер­ных и тан­ко­вых войск.

Кроме того, сейчас в штат­ном рас­пи­са­нии БХиРВТ чис­лит­ся не более 10 че­ло­век. Такое ко­ли­че­ство лич­но­го со­ста­ва не поз­во­ля­ло под­дер­жи­вать тех­ни­ку в долж­ном со­сто­я­нии.

Ре­ор­га­ни­за­ция мо­то­стрел­ко­вых БХиРВТ уже на­ча­лась. Около трети из них за­кры­ты. К при­ме­ру, в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти пе­ре­ста­ла дей­ство­вать 103-я БХиРВТ. Об этом «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ли офи­це­ры частей, слу­жа­щих на Ши­лов­ском по­ли­гоне — там раньше рас­по­ла­га­лась база.

Во­ин­ская часть 30654 (она же 104-я БХиРВТ из города Бийска Ал­тай­ско­го края) и в/ч 92910 (245-я БХиРВТ из Ле­со­за­вод­ска При­мор­ско­го края) в базе данных «СПАРК-Ин­тер­факс» чис­лят­ся как «не дей­ству­ю­щие». Это озна­ча­ет что части как юри­ди­че­ские лица пе­ре­ста­ли су­ще­ство­вать, а их бан­ков­ские счета за­кры­ты.

Новые центры для ре­зер­ви­стов

В со­здан­ных на базе БХиРВТ ЦОМРах будут и хра­нить тех­ни­ку, и обу­чать ре­зер­ви­стов. В случае необ­хо­ди­мо­сти центры пре­об­ра­зу­ют в «пол­но­кров­ные» во­ин­ские части и со­еди­не­ния. Для ЦОМРов по­стро­ят новую со­вре­мен­ную ин­фра­струк­ту­ру.

В 2016 году Ми­но­бо­ро­ны за­клю­чи­ло кон­тракт на про­ек­ти­ро­ва­ние новой БХиРВТ на Са­ха­лине. Проект ил­лю­стри­ру­ет, как может вы­гля­деть Центр обес­пе­че­ния мо­би­ли­за­ци­он­но­го раз­вер­ты­ва­ния.

В селе Дачное пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить во­ен­ный го­ро­док. Там по­явит­ся зона пар­ков­ки пло­ща­дью 700 тыс. кв. м, ка­зар­ма для раз­ме­ще­ния 521 сол­да­та и сер­жан­та, штаб­ное и учеб­ное здания, склады для иму­ще­ства и ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ско­го во­ору­же­ния, отап­ли­ва­е­мые хра­ни­ли­ща на 1,2 тыс. машино-мест. Будут обо­ру­до­ва­ны зоны хра­не­ния и ре­мон­та тех­ни­ки.

Такая ин­фра­струк­ту­ра поз­во­лит в случае сборов раз­ме­стить на базе ба­та­льон ре­зер­ви­стов, про­ве­сти учения и пла­но­вое об­слу­жи­ва­ние тех­ни­ки их силами.

В за­ру­беж­ных стра­нах есть ана­ло­ги со­зда­ва­е­мой в России си­сте­мы. Так, в США армия в случае воз­мож­ной угрозы будет чер­пать личный состав из частей На­ци­о­наль­ной гвар­дии и ар­мей­ско­го ре­зер­ва. В Швей­ца­рии ор­га­ни­зо­ван­ный резерв со­став­ля­ет боль­шую часть во­ору­жен­ных сил — эти люди готовы по пер­во­му тре­бо­ва­нию при­быть в во­ин­скую часть.

https://iz.ru/706732/bogdan-st...

Вот тут разбор данного нововведения

https://iz.ru/706732/bogdan-st...


Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 13.02.2018 в 11:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин вячеслав харченко 14 февраля, в 19:35 Вот я и смотрю, что вы по волчьи рассуждаете, за себя -за милого!
Речь разве об этом, хотя и з/п и работа это важные вещи.
Я ровно об этом и говорю, что программа нужная, если с головой ....
Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 13 февраля, в 22:15 Двоякое впечатление от такого решения.
Первое, да конечно это очень надо, но тут же, на основе жизненного опыта, возникают тысячи вопросов.
Второе...
Мы почти все, в той или иной мере служили в резерве, т.е. были на сборах.
Я был дважды и вот что из этого вынес, как вывод, а прав я или нет, судите сами.
Я на службе и после нее, работал по линии РТС, т.е. стал специалистом и для меня, допустим изучение чего-то нового в этом направлении, ну скажем так ни совсем сложно.
А сколько со мной было ребят, как говорят от сохи, которые так-то почти ничего не знали, да за годы гражданки забыли напрочь.
Он их же берут только потому, что ВУС типа соответствует. А толк какой?
Так вот думаю, что такие люди бесполезны, особенно в управлении кем-то и чем-то. Не лучше ли было, изменять ВУС посматривая на квалификацию и специальность на гражданке.
Другое...
Вот опять стройки! Сколько мы уже знаем, про воровство на всех этих бюджетных стройках и тут опять нас ставят на эти же грабли.
Вы посмотрите, сколько брошено военных городков, в том числе и на том же ДВ!!! Любое строительства здания и все это знают, что 60% уходит на фундамент, т.е. деньги в песок, почти как у Буратино! Так зачем вкладываться в пустоту, если за меньшие деньги можно восстановить брошенный городок и всю его структуру поменять на новую, на сдачу ещё и дороги в эти брошенные городки отремонтировать.
Тут нам или очень малую информацию дали или как всегда, сказали и забыли, что свои приказы надо разжёвывать для тех же военкоматов. А пока я услышал, что за всё отвечают они. А как они набирают, мы знаем!
Так что, с трудом верится, что инициатива будет работать как нужно, а вот доклады Верховному, пойдут ну очень положительно.
Помните, как и чем закончились времена при Брежневе?
Вот так может получиться и тут, т.е. Потёмкинские деревни и радость Верховного.
Вот чего я боюсь!
Текст скрыт развернуть
2
Решетников Андрей
Решетников Андрей Александр. Володин сын Володин 14 февраля, в 12:50 не бойся, братан. Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Решетников Андрей 14 февраля, в 19:39 Да смотрю, с такими, как вы нам бояться нечего)))
Вы вообще о чём?
Вы хоть смысл страха, написанного мной поняли?
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Александр. Володин сын Володин 15 февраля, в 09:25 Увы,согласен!!!Вы правы!
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 13 февраля, в 22:42 Повторение, мать учения. Дело очень нужное. Тем более, что можем скоро воевать. А красть, конечно будут. Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Леонид Писнячевский 13 февраля, в 22:50 С кум ты собрался воевать, сказочник? Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Анатолий Сергеевич 14 февраля, в 08:51 100 лет почти прошли.А у западных дикарей традиция раз в 100 лет отгребать люлей.
Так что не надейтесь спокойная старость вам-мне-всем не грозит.
Текст скрыт развернуть
2
Решетников Андрей
Решетников Андрей Александр Юсупов 14 февраля, в 12:49 а она нужна, спокойная старость? или зассал? Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Решетников Андрей 14 февраля, в 13:05 Вообще то нужна,причём ВСЕМ даже самым Атским Безпредельщикам.
Но не расстраивайтесь нам это не грозит,мы ещё искренне позавидуем нашим бабушками дедушкам с прабабушками и прадедушками времён ВОВ,и после неё.
Хотя с другой стороны,выжившие гр.РФ станут эдакими "Валарами"(для всего населения Земли) с абсолютной Властью,над всем и вся. 
Владыки Всего и Вся(хрустальная мечта западных дикарей).
Правда всё у нас будет как ВСЕГДА через "жопу".
Абсолютная Власть Абсолютная Ответственность(Эдакая помесь Марии Терезы с Римским Императором и Патриархом РПЦ).
________________________________________________________________________________________
Пост Скриптум:
Не зассал,просто вкалывать годами за то что бы потом:
 ВСЕЙ ЗЕМЛЕ СОПЛИ ВЫТИРАТЬ.
Ну не знаю.может меня в детстве котики покусали?Люблю комфорт и всё такое.
Текст скрыт развернуть
3
Решетников Андрей
Решетников Андрей Александр Юсупов 14 февраля, в 14:17 дык ты еще злее чем я)))))). не ссы прорвемся, братишка))) Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Александр Юсупов 14 февраля, в 16:30 Тот-то вы их сейчас огребаете,  сидя в Говне по самые уши с вашим вечным пиздоболом из кремля. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Решетников Андрей 14 февраля, в 20:54 Прорвёмся,куды ж мы денемся. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Анатолий Сергеевич 14 февраля, в 20:58 Ну вообще то мы из него того в РФ.Вылезли.
Даже я,вкалывать не люблю.
А наработал(работая на 3 работах) квартира,машина,своё дело коттедж.
Начал грузчиком,17 профессий перепробовал 2 года работал на своё дело(днём на шефа горбатился,вечером на своё дело время тратил,ночью в охране). 
Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Анатолий Сергеевич 14 февраля, в 21:00 Да и огрёб,какой то странный во дворе машину негде поставить всё иномарки.
Пьяных на улице не видно.
Даже в святую тяпницу максимум 100 гр.
Текст скрыт развернуть
0
misantropo ®
misantropo ® 14 февраля, в 05:23 Старший лейтенант, командир взвода-27,5, сержант, командир отделения-25,3....Уже смешно.... Текст скрыт развернуть
0
Mr. GD
Mr. GD 14 февраля, в 11:30 Вот это и должна быть Росгвардия- по аналогии с Нацгвардией США Текст скрыт развернуть
0
Виктор Остапчук
Виктор Остапчук 14 февраля, в 12:41 "В частях этого ре­ги­о­на есть тех­ни­ка, но су­ще­ству­ет де­фи­цит кадров."
В смысле нет кадров? У нас половина мужского населения "танкисты" которые могут управлять любыми танками в том числе и зарубежными, и даже теми которых ещё нет в серийном производстве!!!))) Заходим на "World of Tanks"
(РУС) и "набираем" сколько нужно, там и имена, и адреса!)))
Текст скрыт развернуть
3
Александр Юсупов
Александр Юсупов Виктор Остапчук 14 февраля, в 13:23 Остальные 50% делятся на Самолётчиков,капитанов кораблей,колдунов-магов и звездолётчиков.
А чо ВЫ хотели мы же сверхцивилизация.
Текст скрыт развернуть
1
Решетников Андрей
Решетников Андрей 14 февраля, в 12:47 ну наконец, теперь постреляем по-честному Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 68

Поиск по блогу

Последние комментарии

Володимир
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу