Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
.

.

Фото дня: союзническая помощь

развернуть

12 января 1945 года на огромном фронте шириной порядка 1200 километров, между Балтийским морем и Карпатами, началось грандиозное наступление Красной Армии. Главной ее составляющей была Висло-Одерская операция в центральной части Польши. Здесь, несмотря на глубоко эшелонированную оборону немецкой группы армий «А», войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на протяжении 20 дней, до 3 февраля, смогли выдерживать высокие темпы наступления, продвигаясь на 20 – 30 километров в сутки.

В результате от нацистов была освобождена территория Польши между Вислой и Одером. Кроме того, Красная Армия заняла стратегически важный Кюстринский плацдарм на западном берегу Одера, напротив Берлина. Успехи Красной Армии тем более поразительны, если учесть, что подготовка к операции велась в большой спешке. Выполняя свои союзнические обязательства, советские войска перешли в наступление на неделю раньше первоначального срока, чтобы оказать тем самым помощь армиям антигитлеровской коалиции, ведущим тяжелые бои с немцами в Арденнах.

6 января 1945 года, премьер-министр Великобритании Черчилль — председателю Совета народных комиссаров СССР Сталину:

«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. <…> Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне».

7 января 1945 года, Сталин – Черчиллю:

«Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

​Советские бойцы ведут огонь у разрушенного моста Юзефа Пилсудского в Кракове в ходе Висло-Одерской операции. Январь 1945 года - Фото дня: союзническая помощь | Военно-исторический портал Warspot.ru Советские бойцы ведут огонь у разрушенного моста Юзефа Пилсудского в Кракове в ходе Висло-Одерской операции. Январь 1945 года

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: ВМВ, Польша, СССР
Опубликовано 12.01.2017 в 08:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Первеев
Иван Первеев О помощи союзников во Второй мировой вы сможете узнать, прочитав историко-публицистическую работу "Ленд-лиз: знамя Победы над рейхстагом". на сайте "Иван Первеев/проза.ру". Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 13:00
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Читать

Поиск по блогу

О сайте