Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Армия США может получить костюм "железного человека" до конца 2018 года

развернуть

Репараций от России хотят и в Чехии

Чешское издание Pravý prostor задается вопросом, а чем мы, чехи, хуже ляхов, которые скоро выдвинут России требования о выплате репараций за Вторую мировую войну? 

"А мы что? Не стоит ли и нам потребовать от России, как страны-правопреемницы Советского Союза, репараций? Ведь на протяжении 20 лет Советский Союз нас оккупировал, погубил жизни более 200 человек и причинил нашему имуществу ущерб на миллиарды", - пишет издание. 

Тем более, по мнению Pravý prostor, в счет к России можно включить, что СССР привел к власти в Чехословакии коммунистов, из-за чего страна не только "отстала от мира", но и потеряла "несколько триллионов крон". Кроме того, с России следует взыскать материальный ущерб от нахождения на территории страны советских войск. В статье приводятся некие "правительственные данные", согласно которым этот ущерб на 1 ноября 1989 года составлял 6 миллиардов крон. В пересчете на сегодняшний день это 60 миллиардов крон или около 3 миллиардов долларов, "но в эту сумму не включены расходы на очищение военных округов от боеприпасов, которые советская армия нам великодушно оставила". А дальше следует просто перл местечковости, мелочности и убожества: "К примеру, зачистка региона Ральско обошлась нам на сегодня в 500 миллионов крон". 

Репараций от России хотят и в ЧехииОсвобождение Праги советскими войсками в мае 1945 года/ В Чехии раздались призывы потребовать репараций от России, благодаря которой чехи якобы отстали от мира. Фото: ИТАР-ТАСС

В материале делается вывод, что если к антироссийским инициативам Польши (которых, кстати, пока нет, но автору, видимо, уже объяснили, что они будут и довольно скоро, так что можно начать пропагандистскую артподготовку) присоединятся Чехия и страны Балтии, "тогда русским придется несладко". Добиться этого и есть, видимо, цель раскручиваемой антироссийской кампании, в авангарде которой идет Польша, но к которой ее организаторы намерены привлечь и все остальные страны Восточной и Центральной Европы. Те самые, которые существуют сегодня и говорят на своих языках, а не на немецком, в которых до сих пор живут люди, считающие себя поляками, чехами и прочими шведами только потому, что за их освобождение от нацистской оккупации Россия заплатила миллионами жизней своих солдат.  

Или намного больше? 

Кто и какой нанес ущерб? 

А что, давайте примем этот вызов и посмотрим, прежде чем оспаривать размер вменяемого России материального ущерба, какие материальные и нематериальные долги накопили чехи перед Россией за последнее столетие? Никаких? Как бы не так! Если уж платить, то всем, а не только русским, иначе это будет несправедливо. 

Итак, посмотрим, а какую же сумму русские имеют право содрать с чехов, исторически, кстати, связывавших свое национальное возрождение и развитие именно с Россией и поэтому массово сдававшихся русским в плен в годы Первой мировой войны, принципиально не желая воевать за своих австрийских угнетателей? С точки зрения людей ХХI века, что события Второй мировой войны, что русской революции - это почти одно и то же, все это было для современников почти одинаково давно. Поэтому разумно взять в качестве периода рассмотрения взаимных претензий именно столетие, тем более что Вторая мировая война была продолжением Первой, между которыми, по словам французского маршала Фоша, было "перемирие на двадцать лет". Последствия минувшей войны, которые не нравятся некоторым чехам, коренятся поэтому на самом деле в 1917 году, а не в 1945-м.  

Сколько стоит Гражданская война в России и причем тут чехи? 

Давайте совершим поэтому краткий экскурс в историю, предоставив экономистам подсчитать, кто и кому нанес тот или иной ущерб. Дорого обошлась чехам "зачистка региона Ральско" от советских боеприпасов, но были ведь в истории события и куда более крупного масштаба. 

И тут нас ожидает великое открытие. Совсем мала Чехия - небольшой кружочек на карте в центре Европы. Мало, очень мало в этом мире чехов - всего 10,5 миллиона. Но и в ХХ веке им оказывались под силу поистине исторические дела. Поэтому дров они наломали в новейшей истории на 100 миллионов человек, а то и больше. Монетизация вошедшего в мир через них зла, чем так любят заниматься сегодня в Польше и некоторых других странах, потянет на сумму, которую чехам не выплатить до неизбежного для всех народов исчезновения однажды с лика Земли. 

Сколько стоит Гражданская война в России? 

Вы спросите, причем здесь Гражданская война в России? Ответим. Ее спровоцировало восстание "белочехов". Это они зажгли пожар Гражданской войны в России, приведшей к гибели десятков миллионов ее граждан, разорению страны, уничтожению промышленности и инфраструктуры. Это они ограбили Россию - прикарманили большую часть ее золотого запаса, вывезя его в своих эшелонах через Владивосток. Выдали красным на расправу белого вождя, адмирала Колчака. Породили то озверение, которое возникает, когда брат идет на брата. Стали причиной страданий нескольких поколений советских людей, способствовав косвенно созданию невиданной в мире репрессивной системы, от которой так досталось не только гражданам СССР, но и кое-кому за рубежом, включая ту же Чехословакию. Если бы не яростное сопротивление большевикам в годы Гражданской войны, советский режим, можно предположить, не был бы таким кровожадным и жестоким.  

чехиДо восстания Чехословацкого корпуса в России не было страшной Гражданской войны, чехи ее и спровоцировали (на снимке солдаты чешского корпуса бросают листовки с поезда. Урал, 1918 г.). Фото: www.globallookpress.com

Почему мы так говорим? Потому что до бунта, насчитывавшего 40 тысяч бойцов Чехословацкого корпуса, эшелоны с которыми растянулись по Поволжью, Уралу и Сибири, в России не было Гражданской войны и она, скорее всего, вообще бы не возникла. Многие русские были недовольны и ненавидели революцию, но они не могли остановить "триумфальное шествие" по стране, как говорил Ленин, советской власти, которую, несмотря ни на что, поддерживало большинство обманутого большевистской демагогией и сладкими обещаниями земли и воли русского народа. С оружием в руках большевикам сопротивлялась на Кубани крошечная Добровольческая армия генерала Корнилова, состоявшая из оставшихся верными присяге офицеров и настоящих русских патриотов, волновались казаки, но Гражданской войны не было. Она началась фактически только после и вследствие мятежа "белочехов". Когда грядущей бойни уже ничего не предвещало, а Ленин, вооружившись своими "Апрельскими тезисами", готовился приступить к строительству красной России и даже начал амнистировать противников новой власти. 

Тяготившиеся большевиками достаточно широкие слои русского народа, прежде всего его образованная и имущая части, увидели в мятеже "белочехов" шанс, долгожданную поддержку "союзников", которые финансировали чешских легионеров и управляли ими, обретя надежду на избавление от узурпаторов, разрушавших историческую Россию ради коммунистической химеры. Вокруг чехословацкого корпуса объединились противники большевиков, власть которых стала рушиться на огромных просторах России и в Сибири. Только тогда и стала реальной силой Добровольческая армия, развернувшая активную борьбу на юге России, едва не взявшая под командованием генерала Деникина Москву, а войска генерала Юденича - Петроград. Только тогда и началась настоящая гражданская война в России, возникло невиданное ожесточение, произошли жуткие и массовые зверства. Выступив в роли детонатора губительной Гражданской войны, чехи, однако, довольно скоро покинули Россию. Как с большой прибылью для себя лично, так и с политическими дивидендами для своей будущей страны - Чехословакии. Деятельное участие в обескровливании России было вполне вознаграждено. А СССР потом пришлось начинать почти что с нуля, расплачиваясь за строительство заводов и мостов на месте разрушенных нищенским уровнем жизни и жестокими лишениями народа, репрессивной политической системой. 

Сколько стоят все эти "художества"? Вопрос к экономистам. На глазок можно прикинуть, что сумма вырисовывается совершенно астрономическая. Тут и денег никаких может не хватить. Из-за инициированной чехами Гражданской войны и возведения после ее окончания по ущербному плану на месте старой России новой наша страна "отстала от мира" больше, чем от монголо-татарского нашествия, русские расхлебывают последствия этой трагедии до сих пор. 

Как чехи ковали военную и промышленную мощь Третьего рейха 

Опустим всякие мелкие чешские прегрешения и займемся периодом, когда чехам удалось второй раз в ХХ веке вновь сыграть чреватую чудовищными репарациями роль.

В то время как СССР потерял только убитыми 27 миллионов человек в борьбе с гитлеризмом и понес колоссальные материальные потери, чехи спокойно жили в своем Протекторате, упросив Гитлера создать его в Богемии и Моравии, пили пиво, хорошо ели, методично работая на военную машину гитлеровской Германии, не теряя сотни тысяч людей на фронтах. Обладая с немцами примерно одинаковой по численности армией (1,6 миллиона человек против 1,8 миллиона), прекрасным оружием, великолепными, устроенными в горах неприступными пограничными укреплениями - лучшими, чем линия Мажино, они отказались сражаться с нацизмом и предпочли сдаться. Помощь СССР, который провел частичную мобилизацию и был готов предоставить чехам значительную военную помощь для борьбы с гитлеровской Германией, была отвергнута. Отличными чехословацкими танками, высоко оцененными генералом Гудерианом, гитлеровцы вооружили свои танковые дивизии, которые потом с большим успехом использовали во Франции и России, где они и нашли свой конец. В Чехии были единичные акции саботажа. Всю войну там царили, за одним исключением в маленьком поселке Лидице в 1942 году, мир и благодать, пока 5 мая 1945 года против капитулировавших на Западном фронте и в Берлине нацистов не… восстала Прага. Спасти которую от мести отступавших в американскую зону оккупации немцев пришлось вначале случайно оказавшейся там… власовской дивизии в немецкой же форме, к командованию которой чехи не постеснялись обратиться, а потом - Красной армии, ринувшейся напролом в Чехию через Рудные горы из поверженной Германии, теряя жизни своих солдат после победы. 

Во сколько оценить коллаборационизм, укрепление военного потенциала врага, который смог отправить на фронт столько сотен тысяч немецких рабочих, сколько чешских стояли в годы войны у станков? Тоже получается огромная сумма. 

В виде заключения 

И такие несложные операции - посмотреть на самих себя и порассуждать, а какие ответные финансовые претензии может предъявить им Россия, можно посоветовать произвести не только чехам и полякам, но и всем тем, кто еще может захотеть потребовать "репараций" от России. Русские никому ничего не должны, зато многие должны им. И если эти долги отдавать не просят пока, то дадим бесплатный совет: сидите тихо, авось пронесет. 

Читайте также по теме: 

Исторические претензии Варшавы к России нацелены в будущее 

Польша возложила на Россию ответственность за холокост 

Как Сталин превратил врагов в союзников благодаря пакту с Гитлером

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 19.05.2017 в 19:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр

О сайте

Читать

Поиск по блогу