Под знаком мёртвой головы

В одном из циклов мы вкратце рассматриваем гусарские полки русской армии в Первой мировой войне. Но нам представляется очень интересным увидеть и аналогичные части одного из ее главных противников – германской императорской армии.

Как мы знаем, из 110 кавалерийских полков Германии на 1914 год – 21 был гусарским (Вооруженные силы иностранных государств. В. 2. Сухопутные силы Германии. М., 1914. С. 10-11.; Важнейшие изменения в германской армии по 1 февраля 1914 года. Спб., 1914., С. 11.). Далеко не все субъекты Германской империи имели гусарские полки – и последние выставлялись лишь Пруссией, Брауншвейгом и Саксонией.


Сегодня мы взглянем на гусарские полки, имевшие в своей эмблематике мертвую (адамову) голову и кости – а таких полков, именуемых «Гусарами смерти», было три: 1-й и 2-й Лейб-гусарские (Лейб-гусарская бригада) и 17-й гусарский. Первые два были прусскими, а третий – брауншвейгским.

Сразу отметим особенности гусарской униформы – с акцентом на трех интересующих нас полках. Гусар отличали: шапка с цветным колпаком, венгерка (аттила) различных цветов со шнурами, рейтузы темно-синего цвета (кроме саксонских гусар), некоторые полки имели ментики (в том числе 1-й и 2-й Лейб-гусарские), на шапках Лейб-гусарских полков № № 1 и 2 и брауншвейгского № 17 – мертвая голова. Отличительные цвета полков: приборное сукно шапки – пунцовое для лейб-гусар № 1, белое для лейб-гусар № 2, пунцовое для брауншвейгских гусар № 17; цвет сукна венгерки – черный для всех трех полков; цвет шнуров венгерки – белый для обоих полков лейб-гусар и желтый для брауншвейгских гусар № 17.

Имела особенности и униформа военного времени.

Так, фуражки трех интересующих нас полков имели: околыш – черный в 2-м Лейб-гусарском полку и пунцовый для двух других; кант по тулье и нижний по околышу – белый для лейб-гусарских полков и желтый для брауншвейгского полка № 17; верхний кант околыша – белый и пунцовый (два канта) для лейб-гусар № 1, белый для лейб-гусар № 2 и желтый и пунцовый для брауншвейгских гусар № 17. Общегерманская кокарда крепилась на тулье, а земельные кокарды — на околыше под общегерманской (расцветка: Пруссия – черный – белый – черный; Брауншвейг – синий – желтый – синий). Мундир (аттила) оставался тем же, но приобретал цвет фельдграу (шнуры и гомбы становились серыми (у офицеров — с добавлением черной нити), но наплечные шнуры — по цвету доломана и приборных цветов; полковые номера или шифровки на шнурах – галунные, но плечевые ремни мирного времени, шарфы и ташки не носились), как и полевые рейтузы.

Хотим отметить такой интересный факт, что если русская регулярная кавалерия фактически имела единый вариант походной униформы (отличаясь деталями), в т. ч. и гусары, то германские гусары сохранили свою характерную униформу даже в полевом варианте – пусть аттила и стала защитного цвета, а на гусарскую шапку надевался чехол.

Под знаком мёртвой головы

Маневренная война на Русском фронте. Германская кавалерия переправляется через р. Буг, лето 1915 г. Впереди – гусарский разъезд.

1-й Лейб-гусарский полк (гусарский № 1) в 1914 г. входил в Лейб-гусарскую бригаду 36-й дивизии 17-го армейского корпуса (г. Данциг). И это было не случайно — ведь 17-й армейский корпус (к слову – одна из будущих жертв Гумбинненского боя) считался одним из лучших (если не лучшим) в кайзеровской армии, а командиром его являлся генерал кавалерии генерал-адъютант А. фон Макензен, старый «гусар смерти» (в 1869 г. он начал службу во 2-м Лейб-гусарском полку, а в 1893 – 1898 гг. являлся командиром 1-го Лейб-гусарского полка).

alt
А. фон Макензен – 18-летний лейтенант в форме 2-го Лейб-гусарского.

alt

Почти 30 годами позднее. «Отец-командир» 1-го Лейб-гусарского А. фон Макензен в полковой форме.

Старшинство полка – 9 августа 1741 г., когда был учрежден 5-й гусарский полк («Черные Гусары»). Полк прошел через серию реорганизаций и переименований, а в 1808 г. «подарил жизнь» и 2-му Лейб-гусарскому полку – последний появляется после разделения 1-го полка (причем командир 1-го Лейб-гусарского генерал Притвиц временно являлся командиром обоих (!) полков).

alt


Штандарт 1-го Лейб-гусарского полка.

7 мая 1861 г. полк получает наименование «1-й Лейб-гусарский полк № 1», а в 1894 г. Вильгельм II сводит оба лейб-гусарских полка в Лейб-гусарскую бригаду — с местом дислокации в г. Данциг.

alt

Аттила, шапка и фуражка ротмистра.

Полк – участник Второй Силезской войны, Семилетней войны, Войны за баварское наследство, Наполеоновских войн, активно действовал, подавляя польские мятежи в 1830, 1848 и 1863-64 гг., Австро-Прусской (в частности, участвовал в битве при Кениггреце) и Франко-прусской войнах.

alt

Кронпринц Вильгельм на смотре полка. 1911 г.

В начале Первой мировой войны Лейб-гусарская бригада, в которую входил полк, оказалась на Западном фронте – участвуя в Битве на Марне и в сражении у Арраса. Но уже осенью 1914 г. была переброшена на Русский фронт. Лейб-гусарская бригада действовала в Галиции и Прибалтике (в составе корпуса Шметтова весной – летом 1915 г.). В частности, скрестила оружие с Уссурийской конной бригадой у Попелян в начале июня 1915 г. – и потерпела неудачу. Журнал военных действий Приморского драгунского полка отметил факт наличия среди захваченной полусотни пленных и гусар из состава обоих лейб-гусарских полков.

Бригада так и осталась в Прибалтике – в дальнейшем участвуя в Рижской операции и операции «Альбион». А затем – участие в боевых действиях в Финляндии. После заключения Брест-Литовского мирного договора несла службу на оккупированных территориях, и весной 1919 г., после возвращения на Родину, была демобилизована.

alt

Кронприц Прусский Вильгельм – в 1911 г. в чине майора становится командиром 1-го Лейб-гусарского полка. Командовал которым свыше двух лет.

2-й Лейб-гусарский полк Королевы Виктории Прусской (гусарский № 2) также входил в Лейб-гусарскую бригаду и имел то же старшинство – 9 августа 1741 г.

alt

Ташка офицера полка.

Как мы выше отмечали – полк появился после разделения 1-го Лейб-гусарского в 1808 г.

1 сентября 1901 г. полк получает свое последнее наименование.

Полк – участник боевых действий в кампаниях 1813-1814 гг., Австро-Прусской и Франко-прусской войн, усмирения польских мятежей.

alt

Парадные унтер-офицерские аттила с ментиком, шапка, а также фуражка

Боевой путь Лейб-гусарской бригады в годы Первой мировой войны мы в общих чертах охарактеризовали выше.

alt
alt

Шеф полка Виктория Луиза Прусская.

Брауншвейгский гусарский полк № 17 на 1914 год входил в 20-ю кавалерийскую бригаду 20-й кавалерийской дивизии 10-го армейского корпуса. Да-да, того самого ганноверско-брауншвейгского корпуса, который будет «пожарной командой» кайзеровской армии и одним из элитных фронтовых соединений Первой мировой войны.

Старшинство полка – 1 апреля 1809 г.

alt

Штандарт 17-го гусарского.

Полк – участник Наполеоновских войн (кампании 1809 г., в 1813-14 гг. сражался в Испании против французов – на стороне британцев, а затем какое-то время состоял на британской службе), включая борьбу с Бонапартом в период «Ста дней» в 1815 г. (участник Битвы при Ватерлоо), похода протии Дании в 1849 г., а также Австро-Прусской и Франко-Прусской войн.

alt

Парадная аттила ротмистра

Во время Первой мировой войны полк был разделен на 2 дивизиона, которые в качестве войсковой конницы были приданы 20-й и 19-й пехотным дивизиям. Эскадроны полка выполняли функции войсковой конницы до весны 1915 г. – когда эскадроны вновь воссоединились – и полк в апреле перебрасывается на Восточный фронт. Вместе с 10-м армейским корпусом полк действовал в Польше и Галиции – пока в сентябре вновь не был переброшен на запад, засев в окопы. Но в мае 1916 г. опять перебрасывается на Восточный фронт – на помощь австрийскому фронту, лопающемуся под ударами русских армий. И действует под Ковелем – отражая атаки русских. Это стало «лебединой песней» полка – который затем фактически перестал быть единой частью. Эскадроны в качестве войсковой конницы «рассосались» между пехотными частями – чтобы встретиться в Брауншвейге в конце ноября 1918 г. Но на этом история брауншвейгских гусар не закончилась. Они попали в пекло гражданской войны – и 5 декабря 1918 г. участвуют в ожесточенных стычках. А 30 января 1919 г. эскадрон из гусар-добровольцев принял участие в подавлении беспорядков в Бремене, Эмдене и Вильгельмсгафене. Позднее гусары этого эскадрона влились в состав 13-го кавалерийского полка армии Веймарской республики.

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

В США объяснили желание Трампа встретиться с лидерами стран-постоянных членов СБ ООН

В США объяснили желание Трампа встретиться с лидерами стран-постоянных членов СБ ООН

Как сообщают западные информационные источники, у президента США проявилось желание пообщаться с мировыми лидерами по вопросам, касающимся контроля над вооружениями. Информагентство Reuters пишет о том, что Дональд Трамп «готовится вовлечь Россию и Китай в международные нормы контроля над различными типами оружия».

Трамп, как заявлено, собирается провести встречу с лидерами стран, являющихся постоянными членами Совета безопасности ООН. Речь идёт о России, КНР, Франции и Великобритании.

Представитель администрации США заявил, что Дональд Трамп «ясно дал понять, что готов встречаться с любыми мировыми лидерами и в любое время с целью продвижения американских интересов в сфере безопасности».

Из материала:

Мы будем работать с другими членами «пятёрки» (Совбеза ООН), чтобы в итоге такую встречу организовать.

В США тем временем говорят, что главной целью Трампа в данной ситуации является подписание трёхстороннего соглашения о контроле над вооружениями. В этом соглашении, по мнению Белого дома, должны стоять подписи лидеров США, России и Китая.

Напомним, что более года назад Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив при этом в его несоблюдении Россию. Россия ранее выступала инициатором расширения ДРСМД – со включением в него других стран, имеющих ракетное вооружение. Но США решили пойти другим путём.

Важно отметить, что власти Китая ранее отказывались даже рассматривать возможность подписания договора об ограничении ракетного потенциала.

Let's block ads! (Why?)

 

Новое из старого. Шведские проекты модернизации винтовки Ag m/42

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх