Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

развернуть

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна



Вчера нефть марки Brent пробила отметку 70$ за баррель. Впервые с декабря 2014 года. При этом курс рубля попытался было вновь отыграться на долларе, но не смог, так как российский Минфин объявил, что весь следующий месяц он начнет усиленно скупать «зеленый» на рынке и тем самым не даст рублю сильно укрепиться. А еще за день до этого он же сообщил, что у России Резервного фонда больше нет: закончился…

Итак, событий случилось так много, что в них надо разобраться. Иначе голова может пойти кругом.

Дорогая нефть — это хорошо или плохо?

Вообще, если верить российской оппозиции, как системной, так и несистемной, цена на нефть для России — это всегда плохо. Нет, я не пропустил слово. Любая цена на нефть — это плохо. Когда черное золото штурмовало рекордные вершины (дороже 100 $ за баррель), это было плохо потому, что сажает страну на нефтегазовую иглу.



Странно это слышать из уст оппозиционеров, как раз и посадивших страну в 90-е на эту самую иглу. При этом они забыли упомянуть, что параллельно они разрушили значительную часть советского наукоемкого потенциала, который нынешняя власть изо всех сил сегодня восстанавливает.

О хорошем чуть ниже, а пока вернемся к «оппозиции».

Пора это слово брать в кавычки так же, как в отношении сирийских «оппозиционеров», которых правильнее называть более подходящим словом: враги.

Итак, когда цены высокие, это плохо. Но, по мнению «оппозиции», не менее плохо для России и падение цены на нефть ниже плинтуса. Тогда они начинают стращать население, что денег нет и все будет еще хуже.

Это лишний раз подчеркивает убогость и однообразие их мышления, которое как раз и вращается вокруг нефти, газа и цен на них. По-другому они не умеют думать. И невдомек им, что именно поэтому они и оказались на помойке истории. Не могли не оказаться.

Между тем разрушить миф о том, что нынешнее руководство России связывает будущее страны с ее нефтегазовыми богатствами, очень просто. Достаточно взглянуть всего на один график:

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

Розовая линия отображает среднюю цену за баррель нефти. Синяя линия — ВВП России, выраженный также для удобства в долларах. Примечательна на графике вторая половина 2012 года. Еще нет санкций, еще нефть котируется высоко, но ВВП России начал расти заметно быстрее, чем нефтяные цены. А это как раз и говорит о том, что уже с этого момента стали заметными результаты системной перестройки российской экономики. Именно результаты, так как сама эта работа проводилась много раньше.



Что было в том плане Владимира Путина, который лежал у него в столе в момент вступления в должность почти 20 лет назад, возможно, мы когда-нибудь узнаем. Но уже сейчас можно оценить результаты его реализации. Да, именно тогда, когда экономика страны уже лежала в руинах после власти «реформаторов», все и было задумано, а затем с трудом и ломкой для страны реализовано на практике (пока еще не до конца).



А для нефти и газа в этом плане была прописана роль источника финансирования большого рывка. Точно так же как во времена Иосифа Сталина для большого рывка СССР были использован золотой фонд Российской империи и… природные богатства. Именно на них Союз приобретал критически необходимые для этого технологии и оборудование. В России происходило то же самое, только вместо золота церквей, лесов и других богатств Путин ввел экспортные пошлины на нефть. А на полученные от этого деньги сегодня фактически перезапускается экономика России.

Кстати, золотой запас России при Владимире Путине вырос почти в пять раз.

И вообще, как-то странно слышать сегодня о погружении в нефтегазовую зависимость российской экономики — на фоне поставок российской техники в Германию и фактическом нокдауне, в который отправил своих западных конкурентов за последние годы российский «Росатом» и т.д. Да, не все еще в России происходит так, как этого хотелось бы ее гражданам, но ведь и при Сталине не все сразу пошло так, как хотелось. Верно? Важно, что движение идет в нужном направлении и с ускорением.

Остается вопрос: а хватит ли первоначального ресурса для окончания этого самого путинского рывка?

А что там у нас с резервами

Обычному смертному разобраться с калейдоскопом событий вокруг российских золотовалютных резервов без 100 гр. трудно. Да что там без 100 гр., без пол-литра, наверное, не обойтись. Резервный фонд испарился, резервы растут. Что происходит, кто объяснит?

Во-первых, надо понимать, что задача любого правительства — обеспечить устойчивое и планомерное развитие экономики страны. Как мы увидели выше, Россия уже давно, пусть об этом и не заявляется громогласно, перешла к плановому развитию. Отрасли ее экономики развиваются в соответствии с большим планом реорганизации экономики страны в целом.

По очень схожей китайской модели. А отличия между Китаем и Россией есть, и они обусловлены различными начальными условиями и… различными конечными целями.

Именно поэтому мы видим, как за 10 лет фактически преодолена зависимость России в продуктах питания. Также мы видим, как воссоздаются целые утраченные отрасли народного хозяйства: судостроение, авиастроение, электронная промышленность и другие, в том числе и новые кластеры народного хозяйства.



Российские специальные фонды изначально и создавались, чтобы развитие экономики страны шло не рывками, а в соответствии с планом (это важно для устойчивости, и это на сегодня очень большая проблема Китая). Резервный фонд предполагалось использовать в «тощие годы», а Фонд национального благосостояния — это фактически деньги российских пенсионеров. А потому нет ничего удивительного, что с конца 2014 года первый стал основным буфером, позволившим России продолжить двигаться в выбранном направлении, несмотря на ставший резко негативным внешний фон.

Сегодня население России пугают, что с исчерпанием Резервного фонда бюджет страны разбалансируется, и это станет началом конца. Нет, не станет. Уже в 2017 году для финансирования бюджета были использованы всего 17 млрд. долларов (правда, последние). А это много меньше, чем в 2015-16 гг. Причем перспективы на 2018 год очень хорошие ввиду того, что… цены на нефть выросли, и от этого начали расти российские золотовалютные резервы (на более чем 50 млрд. долларов за прошедший год).

Неужели мы вернулись в начало и пришли к тому, с чего начали: не будь роста цен на нефть, Россия провалилась бы в экономическую пропасть?

На самом деле нет. Дело в том, что отскок нефти был неизбежен. Мировая экономика давно стала глобальной, и без перехода ее на новый энергетический уклад (именно энергетический) долгой низкой цены не традиционные источники энергии быть не может. Их потребление стабильно опережает скорость добычи, а значит, цены на них могут только расти. Любое длительное падение цен грозит обернуться глобальной экономической депрессией, по сравнению с которой кризис 2008-10 гг. покажется цветочками.

Но даже на этот случай руководство России имеет свой план действий. И судя по всему, ключевое слово этого плана — автаркия.

Автаркия — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.

Как мы понимаем, полное закрытие страны от внешних рынков сегодня невозможно. Но это и не нужно. А нужно сделать так, чтобы внешние факторы не могли критически воздействовать на экономику страны. И если смотреть на действия руководства России под этим углом, то все становится на свои места. А это значит, что, какой бы ни была в будущем стоимость нефти, это не сможет сильно отразиться на экономике России. Случись это «недоразумение», будут просто немного скорректированы планы на будущее, и всё.

 


Источник →

Ключевые слова: Аналитика
Опубликовано 12.01.2018 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Марков
Николай Марков 12 января, в 20:12 Либеральная экономика загибается во всем мире, США и ЕС живут за счет долгов и долги только растут. Тащить за уши мертвую экономику, что делает наше правительство и ЦБ это путь в тупик. Китай за 20 лет превратился в великую державу и сейчас рост экономики 7 - 12%. Что будет с Китаем через 10 лет и что будет с Россией с ростом 1-2% ? Текст скрыт развернуть
0
вячеслав
вячеслав 12 января, в 22:54 все либеральное правительство к станку или на лесоповал Текст скрыт развернуть
0
владимир
владимир вячеслав 13 января, в 09:29 Станки переломают и пилы затупят. Лучше перестрелять.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Жильцов
Александр Жильцов 12 января, в 22:57 Автор точно хряпнул пол литра водки и без закуски и очень сильно разобрался с нашей экономикой, Вот только почему то все эти авторы, которые дружно перед перевыборами Путина пропагандируют про рост экономики, все время умалчивают почему при этом росте 20 с лишним миллионов нищих в стране. А Центробанк продолжает дарить резервной системе США миллиарды долларов.  И прощает долги странам - должникам. Текст скрыт развернуть
6
Александр Борисов
Александр Борисов 13 января, в 00:29 Действительно наметились точки роста российской экономики. Одна из них - гражданское авиастроение, главная надежда которого МС-21. Так либеральное российское правительство предлагает разместить его производство за рубежом. Возникает вопрос: Цель работы либерального правительства России - это развитие экономики РФ или её сдерживание? Текст скрыт развернуть
3
dan_my
dan_my Александр Борисов 13 января, в 07:44 Имея таких "друзей" как российские либералы в правительстве, внешние враги кажутся детишкам в подштаниках. Текст скрыт развернуть
2
владимир
владимир Александр Борисов 13 января, в 09:31 А когда правительство Медведева работало на Россию?.
Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Алексеев
Вячеслав Алексеев 13 января, в 08:20 А мне думается , что автор прав и страна идёт в правильном направлении и если учесть, что страна в 90 х опустилась до плинтуса и 17 лет на восстановление мало. Страна идёт вперёд -трудно, не все сразу, надо время! Текст скрыт развернуть
2
Александр Иванов
Александр Иванов Вячеслав Алексеев 13 января, в 11:31 Автор что то не упомянул, что рост цен на сырьё связан с сезоном, и холодами!!! Весной нефть опять упадёт до 50. Исчерпать резервный фонд и нырять в пенсионные деньги уже сегодня обещая начать пополнять его только через год не кажется позитивным планом. Текст скрыт развернуть
3
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович Александр Иванов 13 января, в 12:50 Ты мудак!? Текст скрыт развернуть
0
вячеслав
вячеслав 13 января, в 10:22 на увеличения количество олигархов Текст скрыт развернуть
1
Бендер Задунайский
Бендер Задунайский 13 января, в 10:22 Ф. М. Достоевский: «Если кто и погубит Россию, то это будут не коммунисты, и не анархи
"Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон-веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по-моему."
Достоевский велик, как точно все подметил.
Текст скрыт развернуть
4
Михаил Анохин
Михаил Анохин Бендер Задунайский 13 января, в 10:57 Спасибо Вам за развернутую цитату из Достоевского! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Анохин
Михаил Анохин 13 января, в 10:56 Благостное виденье путинского правления! Есть план, настолько проработанный и далекий в стратегическом замысле, что напоминает мне Суслова и его марксиско-ленинским учением о коммунизме.
Когда Владимир Владимирович его разработал?
Когда у Собчака торговал редкоземельными металлами, лесом и прочими ресурсами, или когда был директором ФСБ, сменив ошалевшего от неожиданности Ковалева? Или писал эту стратегию, когда его назначили премъер-министром вместо Кириенко?
Но в целом автора поздравляю! Мозги хорошо засрал людям накануне выборов! Молодец! Деньги в студию!
Текст скрыт развернуть
-2
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович Михаил Анохин 13 января, в 12:49 Не пизди, уёбышко! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Цыбин
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу