Как и почему Казахстан поменял столицу

9 июня 1994 года тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окончательно определился с необходимостью переноса столицы страны из Алма-Аты в другой город. Он объявил, что столицу перенесут в Акмолу, как с 1992 года именовался город Целиноград, бывший Акмолинск. В 1998 году Акмола была переименована в Астану, что в переводе с казахского языка и означает «столица».

alt

Основные причины переноса столицы


Середина девяностых годов прошлого века была сложным временем для Казахстана как молодого государства.
Экономическое положение страны оставляло желать лучшего, сохранялась опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве. По счастливому стечению обстоятельств Казахстану удалось избежать масштабных беспорядков и вооруженных столкновений, но это не означает, что в республике не было и потенциальной угрозы – хотя Казахстан изначально был более многонациональным, чем соседние республики Средней Азии, с конца 1980-х годов здесь также нарастал казахский национализм.

С другой стороны, русское, особенно казачье население Северного Казахстана оставалось, с точки зрения казахстанских властей, крайне рискогенным фактором. Но и расположение старой столицы Алма-Аты властям не нравилось. Формально сторонники переноса столицы мотивировали свою позицию близостью Алма-Аты к государственной границе с Китаем, особенностями климата, сейсмоопасностью. На самом же деле, главной причиной переноса столицы страны были совсем другие факторы и соображения.

К концу 1980-х годов в этнодемографическом плане в Казахстане наблюдалась неравномерность распределения населения. На юге и юго-востоке основную часть населения составляли этнические казахи, составлявшие более 50-60% в таких областях как Кзыл-Ординская, Гурьевская, Чимкентская и некоторые другие области. Для южных и юго-восточных областей Казахстана была характерна перенаселенность, вызванная высоким уровнем рождаемости и изначально большей численностью населения, тогда как северные земли страны выглядели куда более пустыми.

alt

К тому же, на севере и особенно северо-западе страны казахи были в меньшинстве, зато здесь проживало многочисленное русское и казачье население и «примыкавшие», с точки зрения казахов, к русским народы – немцы, поляки, украинцы, евреи, татары, корейцы. Одно время на севере Казахстана даже хотели сделать Немецкую автономию, причем в качестве ее потенциального административного центра рассматривали как раз Целиноград – Акмолу.

Руководство Казахстана панически боялось отторжения обширных северных земель, тем более, что подобные процессы происходили на всем постсоветском пространстве – достаточно привести примеры Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии. Поэтому власти страны были заинтересованы в увеличении численности этнических казахов на севере страны, однако каким образом это можно было сделать? Самым оптимальным выходом было повышение привлекательности Северного Казахстана для этнических казахов из других регионов республики. И здесь как раз идеальным вариантом и был перенос столицы из Алма-Аты, располагавшейся на юге страны, в какой-либо из североказахстанских городов.

Первоначально в качестве потенциальной столицы рассматривали Павлодар. Однако затем казахстанские руководители решили, что он все же расположен слишком близко к российской границе. Историки, плохо представлявшие себе техническую сторону переноса столицы, просили остановить выбор на Улытау – районном центре в Джезказганской области. Это объяснялось тем, что именно в Улытау находится географический центр Казахстана. Однако в Улытау был целый ряд своих проблем – от отсутствия железнодорожного сообщения до малого количества воды. Кроме того, Улытау – маленький райцентр – вряд ли смотрелся бы солидно и привлекательно, потребовались бы колоссальные ресурсы и очень много времени на то, чтобы превратить городок в достойного преемника Алма-Аты.

В конце концов, власти республики остановили выбор на Акмоле. Ведь это был достаточно крупный город, узел автомобильного и железнодорожного сообщения между югом республики и северными, восточными и западными областями. Кстати, о том, чтобы сделать Акмолу, называвшуюся тогда Целиноградом, в качестве республиканского центра, задумывались еще при Никите Сергеевиче Хрущеве. Правда, тогда Целиноград хотели превратить в столицу автономной Целинной республики, которую собирались вычленить из Казахской ССР. Но затем от планов по созданию Целинной республики руководство Советского Союза отказалось. Не увенчались успехом и более поздние планы по созданию Немецкой автономной республики со столицей в Целинограде. Однако инфраструктурой Целиноград обладал очень хорошей – от транспортных магистралей до телефонной связи.

От Акмолинска до Целинограда


О том. что Алма-Ата – русский город, до 1921 года называвшийся Верным, известно всем. Но и новая столица Казахстана также была основана в процессе колонизации казахских степей Российской империей. В 1830 году был основан казачий форпост – приказ Акмолинский, названный так по имени соседнего казахского поселения Акмол – «Белая святыня». Вокруг форпоста довольно быстро стали селиться русские и казаки со своими семьями. Так возникло поселение Казачий край, основателем которого был участник Бородинской битвы полковник Федор Кузьмич Шубин-второй.
Как и почему Казахстан поменял столицу

16 июня 1863 года Акмолинскому укреплению дали статус окружного города, а 21 октября 1868 года он получил статус областного города – центра Акмолинской области. В состав Акмолинской области вошли округа области Сибирских Киргизов – Кокчетавский, Атбасарский, Акмолинский, и часть полковых округов Сибирского казачьего войска.


В 1931-1936 гг. через Акмолинск протянули железную дорогу на Карталы (Челябинская область), после чего город получил новый импульс к развитию. Однако подлинный толчок к превращению Акмолинска в современный город дало начавшееся при Никите Хрущеве освоение целинных земель. 20 марта 1961 года Акмолинск был переименован в Целиноград, превратившийся в центр Целинного края.

В Целинограде были созданы крупнейший в республике завод сельскохозяйственных машин ПО «Целинсельмаш», завод «Казахсельмаш», развернулись грандиозные строительные работы. На пустующих землях выросли новые многоэтажные городские кварталы, были построены многочисленные объекты социальной инфраструктуры – школы, больницы, дворцы пионеров.

alt

В 1970-е годы власти Советского Союза всерьез задумались о возможности создания в составе Казахской ССР немецкой автономии, но здесь вовремя отреагировала казахская партийная номенклатура во главе с первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамедом Кунаевым. При поддержке республиканских властей были организованы акции протеста против создания немецкой автономии и, в конечном итоге, от этой идеи союзное руководство отказалось. В 1992 году, когда Казахстан уже был независимым государством, взявшие курс на дерусификацию республиканские власти переименовали Целиноград в Акмолу.

Столица по имени «Столица»


В переводе с казахского языка топоним «Астана» и переводится как столица. Именно так решили официально переименовать Акмолу власти суверенного Казахстана в далеком уже 1998 году. Но решение о переносе столицы в Акмолу принималось раньше.

В июне 1994 года Нурсултан Назарбаев окончательно решил, что из Алма-Аты власть республики переедет в Акмолу. 6 июля 1994 года официальное решение о переносе столицы принял Верховный Совет Казахстана, а 10 декабря 1997 года был подписан президентский указ о переносе столицы в Акмолу. 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану, а 10 июня 1998 года власти Казахстана презентовали город как новую столицу республики.

После переноса в Астану столицы Казахстана начался бурный рост города, который стремительно развивался и вскоре превратился во второй по численности населения город Казахстана. В развитие Астаны вкладывались огромные средства, что способствовало и привлечению большого количества внутренних мигрантов со всех областей Казахстана. В результате, на фоне общей деурбанизации 1990-х – начала 2000-х годов, Астана демонстрировала удивительные для Казахстана темпы роста.

В июне 2017 года Астана официально получила статус города-миллионника – ее население превысило 1 миллион человек. В 1989 году в Целинограде проживало всего чуть более 281 тысячи человек. Таким образом, численность населения города увеличилась в четыре раза.

alt

После превращения Астаны в столицу Казахстана кардинальным образом изменился и этнический состав населения города. К 1989 году, когда Казахстан еще входил в состав СССР, 54,10 % населения Целинограда составляли русские, еще 9,26 % — украинцы, 2,92 % — белорусы. Таким образом, на восточных славян приходилось 66,28% населения города – две трети его жителей. Еще 6,72 % населения города составляли немцы, 0,98 % — поляки, 3,32% — татары. Что касается этнических казахов, то в Целинограде они к 1989 году составляли лишь 17,71 % населения города. Узбеки, киргизы, уйгуры, в других областях Казахстана бывшие весьма внушительными меньшинствами, в Целинограде также имели ничтожную численность — 0,23 %, 0,03 % и 0,02% населения соответственно.

Таким образом, к 1989 году Целиноград в этническом отношении был преимущественно русским и русскоязычным городом. Но за тридцать лет казахстанской независимости ситуация изменилась до неузнаваемости. По данным 2018 года, этнические казахи составляют 78,18% населения Астаны – абсолютное большинство. Русских в городе теперь лишь 13,41%, а немцев – 0,90%. Сыграли роль и эмиграция в Россию (немцы уехали в Германию), и естественные причины в силу невысокого уровня рождаемости, но главным фактором изменения этнодемографической картины, конечно, стала внутренняя миграция в Астану казахов из других областей Казахстана. На ее фоне сократилась численность и украинцев, белорусов, татар башкир, но выросла численность узбеков, киргизов, уйгуров.

За тридцать лет Астана превратилась в своего рода витрину современного Казахстана. Когда хотят продемонстрировать благополучие Казахстана, особенно в сравнении с соседними среднеазиатскими республиками, одним из первых доказательств становится процветающая Астана.

alt

Нур-Султан


20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан – в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В переводе с арабского «нур» означает «свет», а «султан» — «власть». Переименовывая столицу, новый глава государства тем самым хотел выказать особое почтение своему предшественнику Нурсултану Назарбаеву.

Предложение о переименовании поддержал парламент, после чего 23 марта Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Что интересно, жителям города не только официально разрешили и далее именоваться астанчанами, но и позволили не менять документы в связи с переименованием города, оставив юридическую силу всех документов, в которых в качестве места рождения, регистрации фигурирует Астана.

Конечно, переименование Астаны в Нур-Султан вызвало иронию, особенно за рубежом, но в самом Казахстане это событие прошло без особых эксцессов, если не считать нескольких малочисленных пикетов да публикации в оппозиционной прессе.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Новое из старого. Шведские проекты модернизации винтовки Ag m/42

alt
Винтовка Ag m/42B в исходной конфигурации

В середине пятидесятых годов на вооружении шведской армии состояло несколько типов стрелкового оружия разных классов. Имелись как давно устаревшие магазинные винтовки с ручной перезарядкой, так и более новые самозарядные системы. Современные автоматические винтовки пока отсутствовали. В связи с этим командование задумало масштабное перевооружение с переходом на современные образцы. Работы в этом направлении начались с попыток улучшить и осовременить существующую винтовку Ag m/42.

Базовый образец


В самом начале сороковых фабрика C.J. Ljungmans Verkstäder под руководством конструктора Эрика Эклунда разработала новую самозарядную винтовку. Этот образец успешно справился с испытаниями и в 1942 г. поступил на вооружение под названием Automatgevär m/42 или Ag m/42.

Винтовка имела привычную эргономику с длинной деревянной ложей, на которой закреплялись все механизмы. Использовался ствол калибра 6,5 мм длиной 620 мм. На стволе предусматривалась система отвода газов с их подачей прямо к затворной раме. Запирание осуществлялось перекосом затвора. Затворная группа не имела собственной рукоятки взведения. Вместо нее предлагалось использовать подвижную крышку ствольной коробки: при смещении вперед крышка захватывала затворную раму, что позволяло отвести ее назад и отпустить, зарядив оружие.

Ag m/42 использовала стандартный шведский винтовочный патрон 6,5х55 мм. Боеприпасы размещались в коробчатом магазине на 10 патронов. Формально магазин выполнялся отъемным, однако на практике его не заменяли. Перезарядка оружия производилась обоймами на 5 патронов. Магазин изымался только при обслуживании винтовки.

alt
То же изделие, вид с другой стороны

Для своего времени винтовка Automatgevär m/42 была весьма примечательным оружием с достаточно высокими характеристиками. Она, как минимум, не уступала зарубежным самозарядным системам, однако к середине пятидесятых такое оружие устарело и требовало модернизации. Либо замены полностью новым образцом. Поиски нового оружия для армии начались именно с попытки обновления старой доброй Ag m/42.

Новый патрон


Первое предложение относительно модернизации Ag m/42 затрагивало вопрос боеприпасов. Сохранение шведского патрона 6,5х55 мм или отказ от него в течение долгого времени был темой активных обсуждений. Приводились различные аргументы в пользу обеих позиций, и одним из результатов таких споров стала переработанная винтовка. По разным данным, такой проект разработали на предприятии Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori.

С учетом текущей военно-политической обстановки в Европе и возможных путей сотрудничества с другими странами было решено в порядке эксперимента перестроить Ag m/42B под новый патрон 7,62х51 мм НАТО. Возможно, в будущем такая винтовка могла бы заинтересовать третьи страны и пойти на экспорт.

Для адаптации оружия к новому патрону потребовалась замена ствола, затвора и магазина. Также пришлось переработать газовый двигатель и возвратную систему соответственно энергетике боеприпаса. Старая деревянная ложа осталась на своем месте, но теперь на ней закреплялись уменьшенные хомуты. Накладку ствола убрали, а газовую трубку прикрыли металлическим кожухом. За исключением иной маркировки, это было единственное существенное внешнее отличие измененной винтовки от базового образца.

alt
Винтовка Ag M/42B под натовский патрон. Внешние отличия от исходной конструкции минимальны

Проект переработки Ag m/42B под натовский патрон в его исходном виде не заинтересовал армию. Получившееся оружие могло использовать иностранный патрон, но какие-либо кардинальные отличия или преимущества отсутствовали. При этом сохранялись характерные недостатки винтовок того времени. В итоге Automatgevär m/42 под 7,62х51 мм не вышла из стадии испытаний.

Следует отметить, что другой проект перевода винтовки на иной патрон увенчался успехом. В самом конце пятидесятых Египет купил у Швеции производственную линию для выпуска Ag m/42 и наладил производство своей версии винтовки под названием «Хаким». Это изделие использовало патрон 7,92х57 мм «Маузер». Позже египетские оружейники еще раз доработали конструкцию шведской винтовки. На базе «Хакима» сделали карабин «Рашид» под советский патрон 7,62х39 мм.

Египетские варианты винтовки Э. Эклунда производились крупной серией и служили в течение некоторого времени. Однако шведская армия не заинтересовалась подобными идеями.

Вопросы эргономики


Как и любая другая винтовка начала сороковых годов, Ag m/42 была длинной, не слишком легкой и не очень удобной в переноске. Кроме того, проблем в эксплуатации добавлял условно отъемный магазин. На фабрике «Карл Густаф» учли все это и представили вариант превращения устаревшей винтовки в оружие современного облика.

За основу для такого образца взяли Ag m/42B с 7,62-мм стволом под натовский патрон. Ложу разрезали по вертикали на уровне патронника и удалили ее заднюю часть с прикладом, оставив только цевье. К имеющейся ствольной коробке снизу присоединили новый металлический кожух Г-образной формы. Его передняя часть выполняла функции приемной шахты магазина, а задняя прикрывала детали ударно-спускового механизма.

alt
Модификация Ag m/42B с улучшенной эргономикой

Сзади к новому кожуху присоединили пистолетную рукоятку и складной приклад от пистолета-пулемета Kulsprutepistol m/45. Рука стрелка должна была охватывать скошенную рукоятку, к которой сзади шарнирно крепился металлический рамочный приклад. Последний складывался поворотом вправо и ложился вдоль оружия, не перекрывая доступ к спусковому крючку.

Важным отличием от базового образца стало наличие полноценного отъемного коробчатого магазина. В шахту с защелкой заднего расположения можно было поместить магазин на 20 патронов 7,62х51 мм. После израсходования патронов магазин просто извлекался и заменялся новым – без длительных манипуляций с затвором и обоймами.

Таким образом, внедрение пары деталей увеличило готовый к применению боекомплект и упростило использование оружия. Кроме того, имелась возможность сравнительно простой и дешевой модернизации наличных винтовок по новому проекту – в т.ч. в интересах зарубежного заказчика.

Тем не менее, и этот вариант винтовки не понравился армии. При всех своих преимуществах, улучшенная винтовка под импортный патрон и с отъемными магазинами была всего лишь вариантом развития устаревшей Ag m/42B. Военные посчитали, что переделка имеющихся винтовок не имеет практического смысла и не дает желаемые выгоды.

Планы на будущее


Путем переработки исходной винтовки Automatgevär m/42 получилось обеспечить некоторые новые возможности и преимущества, но на принципиальный прорыв надеяться не приходилось. В связи с этим попытки модернизации и переделки имеющегося образца были свернуты. Впрочем, это не помешало использовать наработки Э. Эклунда в новых проектах.

Следующим шагом стал запуск конкурса на разработку совершенно новой автоматической винтовки, изначально соответствующей современным и актуальным требованиям шведской армии. Основные оружейные заводы Швеции вскоре создали и предложили два новых образца оружия. Кроме того, потенциальный контракт привлек внимание зарубежных производителей. Собственные шведские разработки для этого конкурса представляют большой интерес и достойны отдельного изучения.

Let's block ads! (Why?)

 

Боевые самолеты. Вроде как американский летающий гроб

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх