Нужна ли Украина России: размышления о внутриукраинском расслоении

alt

Кадровые перестановки в Кремле, в частности, назначение Дмитрия Козака на пост заместителя главы администрации президента России, подразумевающее то, что именно он отныне будет играть первую скрипку в вопросах урегулирования ситуации на Донбассе, уже породило массу версий и даже спекуляций. Мол, памятуя о том, какие варианты этот политик предлагал для разрешения кризиса в Приднестровье, от него следует ожидать «усилий по федерализации Украины» с использованием ДНР и ЛНР в качестве «троянского коня для усиления влияния России».
Сказано сильно. Вот только насколько подобные версии соответствуют намерениям и интересам относительно «нэзалэжной» даже не конкретного господина Козака, а РФ в целом?

Надо отметить, что размещены цитируемые выше «размышления» на официальном сайте Европейского совета по международным делам и принадлежат одному из его сотрудников – Густаву Гресселю. Из Европы оно, конечно, виднее... На самом же деле, если даже предположить, что Москва имеет некие далеко идущие планы по возвращению Украины в зону собственного влияния, то следует признать, что с этим имеется очень большая проблема. Корни ее лежат не на Востоке «нэзалэжной», а как раз на ее Западе, и никакой «федерализацией», «децентрализацией» и тому подобными методами вопрос тут не решить.

Собственно говоря, людьми здравомыслящими и не боящимися называть вещи своими именами давным-давно высказываются мысли относительно того, что причудливый конгломерат создававшемся с 1917 по 1991 года властями СССР и впоследствии получившем статус «государства Украина» и близко нельзя считать однородным. В нем были территории, которые украинскими мог бы назвать либо безумец, либо совершенно уже бессовестный лжец: речь, конечно, о Крыме и тех землях, которые сегодня Киев рвётся «реинтегрировать», огнем и мечем выкорчевав там «русскость». Есть регионы, которые, одни с большим основанием, другие с меньшим, можно называть собственно Украиной. Когда-то к таковым никто бы не подумал относить, к примеру, Харьков либо Одессу, да вот, поди ж ты – майданная идеология сумела укрепиться даже там.

И есть, наконец, та часть страны, которая, будучи испокон веков наиболее отсталой в промышленном, инфраструктурном, экономическом отношении, сегодня является как бы эталоном, образцом «украинскости», навязывая всем остальным соотечественникам собственный взгляд на мир и свои «ценности», культурные, исторические и в первую очередь политические. Уже здесь прослеживается внутриукраинское расслоение. И не надо возражать – избрание президентом выходца из Кривого Рога Зеленского данный тезис не то что не опровергает, а подтверждает ровно на 100%. Вслушайтесь в его слова, всмотритесь в его дела – и поймете, что я прав. Русофобия, антисоветчина, холуйское преклонение перед Западом, возвеличивание нацистских прихвостней и возведение в ранг «национальных героев» личностей, достойных разве что многоголосого и вечного проклятия – все это берет начало как раз оттуда.

Речь прежде всего о Галичине (Львовщине), выделяющейся даже на фоне своих соседей крайним, доходящим до комплекса мессианства самомнением, абсолютной нетерпимостью и предельной напористостью в достижении собственных целей и задач. Хотите верьте, хотите нет, но с так называемыми западенцами отношения далеко не идеальны даже у соседей из других украинских регионов. Тем не менее, именно эта крохотная частичка страны, не имеющая с ней ни общей истории, ни общей веры, в 1991 году провозгласила себя мерилом, идеалом «всего украинского». Всех остальных объявила либо «москалями» либо «запроданцами» таковых и принялась навязывать «эталонный образец» народу, превышавшему численность населения этого «украинского Пьемонта», как они сами себя называют, в десятки и сотни раз.

Вовремя этот мутный «фонтан» никто не заткнул. По-иному и быть не могло, если учесть, что первым президентом страны стал любитель "переобуваться" Леонид Кравчук. Да и потом «крепкие хозяйственники», что из Днепропетровска, что из Донецка, увлеченно «пиля» остатки украинской экономики, предпочитали отдавать на откуп горластому западенскому племени такие, по их мнению, неприбыльные, скучные и неважные вещи, как культура и идеология. Чем все закончилось, мы с вами знаем. Из событий 2004 года в 2010-2013-м ни выводов, ни уроков извлечено не было ни малейших. Оружие и боевики, окончательно превратившие «евромайдан» в бойню и государственный переворот прибыли в феврале 2014-го в Киев из Львова...

Любая попытка превратить то, что сейчас называется Украиной, в какое-то подобие нормальной страны, с которой Россия снова сможет сосуществовать, априори обречены, если в ее составе останется Галичина. Это как попытка вылечить гангрену на крайне запущенной стадии без хирургической операции. Присоединение этих областей к СССР было, пожалуй, ошибкой. Ошибкой, которую рано или поздно придется тем или иным способом исправлять. И не важно, присоединятся ли они к вожделенной Европе, став воеводствами Польши (против чего там совсем даже не возражают), частью каких-либо иных стран ЕС или продолжат существование в виде отдельной «державы», основным национальным достоянием которой будут памятники Бандере и Шухевичу.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Пенсионная реформа: власть «сама себя высекла»

alt

Если среди глобальных решений, принятой за последние годы российской властью пробовать поискать то, которое более всего соответствует известнейшему афоризму: «Это хуже, чем преступление. Это – ошибка…», то конкурентов у попытки провести в нашей стране пенсионную реформу, пожалуй, и не сыщется. Мало какие, даже самые непопулярные правительственные меры вызывали такое всеобщее неприятие и дружное осуждение, как этот стратегический просчет, разом «обваливший» популярность властей. Получается, что власть "сама себя высекла".
..

При всем этом нельзя забывать о том, что подъем «планки» выхода на заслуженный отдых ни в коем случае не может быть приписан исключительно «людоедской натуре» российских чиновников. Увы, поднятие, причем достаточно значительное, пенсионного возраста, является сейчас общемировой тенденцией, вызванной сугубо объективными причинами, общими для большинства более или менее развитых стран. Человечество стремительно «стареет» и все с большей скоростью движется к той черте, за которой количество пенсионеров значительно превысит число тех, кто своим трудом сможет обеспечить им достойную старость. Что есть, то есть, и спорить с этим не приходится.

С другой стороны, те, кто задумали в очередной раз привести отечественное законодательство «в соответствие с лучшими мировыми образцами», совершили ту же ошибку, что делали их многочисленные предшественники на протяжении десятилетий. То есть не учли особенности национального менталитета, традиции и образ мысли, собственно, русских людей. Уважение к старости, почтительное отношение к пожилым людям – это, к счастью, неотъемлемая часть мировоззрения абсолютного большинства наших сограждан. Позволив бросить себе в лицо: «Вы стариков обираете!», наши «отцы народа» обеспечили получение клейма, избавиться от которого весьма проблематично. Но это только один аспект.

Так уж сложилось, что в государстве российском испокон веку народ привык относиться к высшей государственной власти (не важно, царю, ЦК КПСС или президенту) как к главному арбитру и надежному защитнику во всех критических ситуациях. Это вам не страны пресловутого «цивилизованного мира», где, по большому счету, взаимные обязательства державы и гражданина сведены к минимуму. У нас слова «мне положено» каждый впитывает едва ли не с молоком матери и впоследствии живет с твердой уверенностью в том, что власть родная в случае чего в обиду не даст и поможет в тяжкую годину. Неудивительно поэтому, что едва ли не каждый (и каждая) из жителей нашей страны восприняли пенсионные новации не просто как удар по собственному кошельку и жизненным планам, а еще и усмотрели в них подлость, обман и мошенничество, направленные против них лично.

alt

Совершенно не приходится удивляться тому, что результатом стало падение доверия народа к власти, враждебность, основанная, как уже было сказано, на глубокой личной обиде, и возросший протестный потенциал общества, во многих случаях моментально оседланный ушлой оппозиционной публикой. Оставив за скобками экономическую обоснованность и целесообразность данной реформы, сегодня уже вполне аргументировано подвергающиеся серьезным сомнениям, необходимо признать главное: с точки зрения разъяснения народу и сведения к возможному минимуму неизбежного психологического «негатива», она оказалась более, чем провальной.

Впрочем, сейчас, в процессе обсуждения готовящихся изменений в Конституцию, все громче раздаются голоса о необходимости если не полной отмены, то как минимум определённого пересмотра явно неудачного нововведения. Выдвигаются и конспирологические версии о том, что нечто подобное изначально и было задумано – в точном соответствии с хитрой формулой: «Хочешь сделать человека счастливым? Сначала испорти ему жизнь, а потом верни все, как было...» Как бы то ни было, возможно, представителям отечественной власти и вправду стоит использовать нынешний удобный момент, чтобы «отыграть» растраченные «очки» народного доверия и поддержки. Наверняка в будущем они властям еще понадобятся…

Let's block ads! (Why?)

 

Подкрепление: САА перебросила дополнительные танки и гаубицы «Мста-Б» в район Серакиба

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх