Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

5 интересных фактов о «Дикой дивизии»

развернуть

5 интересных фактов о «Дикой дивизии»

«Дикая дивизия» - кавказская кавалерия, которая творила чудеса на полях сражений в Первую мировую войну.

Кавказцы – хорошие бойцы, сейчас мы это видим по их заслугам в единоборствах.

Но так было и раньше - во время Первой мировой они крушили врага и демонстрировали фантастические успехи. Давайте посмотрим, как воевала кавказская «Дикая дивизия», и как ее бойцы сохраняли до последнего верность царскому режиму.

В царской России жители Кавказа были освобождены от военной службы. Но добровольцев, желающих отстаивать интересы России с оружием в руках, на Кавказе оказалось немало. И в 1914 году была сформирована Кавказская конная дивизия, которую все называли «Дикой дивизией».

Кто входил в состав. «Дикая дивизия» на 90% состояла из жителей Кавказа воинов-мусульман: ингушей, кабардинцев, чеченцев, дагестанцев и т д. А верхушка состояла, в основном, из российских дворян-офицеров.

Командир дивизии младший брат Николая II - Михаил

Командир дивизии младший брат Николая II - Михаил

Командиром дивизии был назначен великий князь Михаил Александрович – младший брат Николая II. Интересно, что сам великий князь отнюдь не был формальным руководителем. Его личным телохранителям было приказано опекать, но сам Михаил Александрович все время рвался на передовую. Среди командиров дивизии были персидский принц Фейзулла Мирза Каджар из Азербайджана и Михаил Толстой – сын великого писателя.

Доблесть важнее чина. Отношения в войске были дружескими, не взирая на чины, при этом все друг к другу обращались на «ты». Но здесь уважение надо было заслужить. Если в традиционной русской армии авторитет был у того, кто носил погоны, то в «Дикой дивизии» на первое место ставилась личная доблесть бойца. Если офицер был трусом – авторитет его сразу падал. Поэтому средние офицерские чины здесь часто давались так называемым «уважаемым людям» - пожилым бойцам, в доблести и опыте которых никто не сомневался.

Атака – первыми! Тактика «Дикой дивизии» - всегда быть инициативными и первыми атаковать врага даже если у того численный перевес. И эта тактика давала плоды. Во время Брусиловского прорыва 60 кавказцев переплыли Днестр и разнесли в пух и прах впятеро превосходящего врага, подготовив плацдарм для наступления основных сил русской кавалерии. При этом современники отмечают высокий уровень владения холодным оружием у личного состава «Дикой дивизии». Бойцы охотно шли в ближний бой, кроша кинжалами и саблями противников со штыками и пулеметами.

Военные рекорды. «Дикая дивизия» была одна из самых успешных за всю историю Первой мировой войны. Им с поразительной регулярностью удавалось бить превосходящие силы противника. Они активно участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве. А в одном из боев в 1916 году «Дикая дивизия» установила рекорд – в плен взяли в четыре раза больше пленных, чем было в личном составе самой дивизии.

Корниловское выступление. В августе 1917 года генерал Корнилов поднял мятеж против большевиков. Он хотел совершить военный переворот и, как он заявил, «вернуть в Россию твердую власть». «Дикая дивизия» осталась верной прежним идеалам и приняла активное участие на стороне Корнилова против большевиков.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 16.03.2019 в 01:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Корнев
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу