Последние комментарии

  • Василий Коликов
    А КНДР и не надо догонять. Достаточно того, что она может нанести неприемлемый ущерб США, причем неприемлемый не с то...Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи
  • Игорь Давыдов
    Что это СБУ курит или нюхает?На Украине заявили о задержании российского "учёного-диверсанта"
  • сергей зимин
    Дай ка координатки родственничка, ФСБ разберетсяВ Минобороны прокомментировали публикацию о "нештатной" ситуации на АПЛ "Рязань"

Армения пытается сблизиться с Израилем в военно-политической сфере

Как сообщает бюллетень «Intelligence Online» в публикации «Erevan fait la cour securitaire a Tel-Aviv», Армения рассчитывает улучшить военные связи с Израилем, которые до настоящего времкени находятся в замороженном состоянии. Тель-Авив отдает предпочтение своим стратегическим связям с Азербайджаном.

После выборов 9 апреля Беньямин Нетаньяху сможет получить возможность открыть новый канал взаимодействия в области безопасности с Арменией. По информации бюллетеня, несколько делегаций высокопоставленных офицеров армянской армии ожидаются в Израиле в ближайшее время, в первую очередь в рамках ближайших оружейных салонов. Армянский генштаб весьма заинтересован в приобретении БЛА, а также средств киберразведки и наблюдения.

Армянские инженеры пытаются создать собственные БЛА небольших размеров тактического звена, но они нуждаются в комплектующих, в первую очередь, оптические приборы и системы РЭБ и радиоэлектронной разведки для перехода на более высокий уровень. То же самое относится и к средствам радиоэлектронной разведки, которые до сегодняшнего дня находятся в зачаточном состоянии.



Krunk 25-1
Армянский БЛА "Крунк 25-1", 2015 год (с) vpk-armenii.livejournal.com

На политическом уровне эта оттепель выразится в открытии в этом году армянского посольства в Тель-Авиве и культурного центра в Иерусалиме. Частная авиационная компания Israir скоро должна открыть еженедельный рейс между Тель-Авивом и Ереваном.

В течение многих лет Армения отказывалась от нормализации отношений с Израилем, так как последний не признавал геноцид армян. Чтобы не задевать своего турецкого союзника в то время, Тель-Авив ограничивался упоминанием «трагедии». Израиль постоянно отказывался изменять свою официальную формулировку в отношении этих событий, даже несмотря на то, что правительство Реджепа Эрдогана разорвало альянс между двумя странами.

Первые шаги Еревана по улучшению отношений между двумя странами были хорошо восприняты в МИДе и Кнессете Израиля. Но некоторые в израильском министерстве обороны и спецслужбах полагают, что Армения окружена врагами, среди которых Азербайджан, который является лучшим союзником Израиля в регионе. А Ереван сильно контролируется Россией, являющейся основным поставщиком оружия и ресурсов в Армению.
Политические маневры между Арменией и Израилем внимательно изучают в Азербайджане, традиционном союзнике Тель-Авива в регионе. Кроме тесном взаимодействия спецслужб двух стран, Израиль является одним из основных поставщиков вооружений в Азербайджан. В ходе встречи премьер-министра Нетаньяху и президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2017 году было сказано, что Азербайджан закупил в Израиле оружия на сумму 5 млрд долл. Израильские БЛА применялись в столкновениях последних лет между азербайджанской армией и армянскими формированиями в Нагорном Карабахе.

Классический кавказский геополитический треугольник выглядит следующим образом: если Израиль продаст Армении средства перехвата и БЛА, будут ли они использованы против Азербайджана? Перед лицом такой вероятности закладки, которые устанавливают израильские компании в экспортную продукцию, дают лишь ограниченный эффект.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх