Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Вопросы о государе-императоре Николае II Александровиче

развернуть

Николай II стал, выражаясь современным языком, самым неэффективным менеджером из всех российских императоров, не считая Ивана VI Антоновича и Петра III Федоровича, которые, по сути, и делА-то принять не успели. Что касается Екатерины I Алексеевны и Петра II Алексеевича, то они хотя бы ничего не испортили из наследия Петра I Алексеевича за время своего сравнительно кратковременного пребывания на российском троне (по два года каждый).



Вопросы о государе-императоре Николае II Александровиче



Вообще, если проводить исторические аналогии, Николая II по итогам его правления можно назвать Бараком Обамой Российской империи, если не хуже. Последний российский император проиграл и погубил все, что мог проиграть и погубить: Русско-японскую войну, Первую мировую войну, государство, престол, семью, жизнь.

Как известно, в августе 2000 г. Николай II и вся его семья были причислены Русской Православной Церковью к лику святых, прославлены как страстотерпцы «в сонме новомучеников и исповедников Российских». Здесь я не выражаю никакого протеста, а лишь задаюсь вопросами.

Первый вопрос: если был канонизирован Николай II, то почему до сих пор к лику святых не причислены упомянутые выше законные императоры Иван VI Антонович и Петр III Федорович? Обстоятельства жизни и смерти у всех троих весьма схожи: свержение с престола, заточение, убийство в заточении.

Второй вопрос: а как святой мог путаться с балериной легкого поведения Матильдой Феликсовной Кшесинской, то есть, если называть вещи своими именами, быть одним из ее любовников? Мне могут возразить, что у святого Владимира Крестителя было много наложниц. Но они же были до принятия князем Владимиром святого крещения!

Третий вопрос: если были канонизированы жертвы расстрелов 1937–1938 годов на Бутовском полигоне, то почему до сих пор к лику святых не причислены жертвы Кровавого воскресенья 1905 года и жертвы Ленского расстрела 1912 года? Обстоятельства жизни и смерти у всех также весьма схожи: расхождение с властями во взглядах на сложившиеся жизненные обстоятельства, и как следствие — расстрел.

И после того, как был совершен Ленский расстрел, находятся те, кто утверждает, что Кровавое воскресенье было случайностью.

Если после Кровавого воскресенья униженными и обманутыми себя чувствовали лишь рабочие, то после Третьеиюньского переворота 1907 года в таковом положении оказалось все российское общество, за исключением особ, приближенных к императору.

Таким образом, Николай II сам заложил под свое самодержавие те мины замедленного действия, которые были взорваны его врагами в удобный для них момент.

В любом случае, именно на Николае II лежит ответственность за все, что произошло с Россией и в России с 1 ноября 1894 г. по 15 марта 1917 г. включительно.

Разумеется, история не терпит сослагательного наклонения. Но представьте только на секунду, что было бы, если бы в 1941 г. Россией правил вот этот самый горе-царь…

Автор: Павел Густерин


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 29.05.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Т.
Алексей Т. валерий Демьяненко 30 мая, в 14:37 "Верю - не верю" это игра в ромашка.
Наука "статистика" говорит что удельный вес России в мировом промышленном производстве по отношению к конкурентам падал. Если в 1900 году продукция на душу населения России составляла 1/8 САСШ и 1/6 Германии, то в 1913 году эти цифры просели до 1/10 и 1/8 соответственно.
Вот и судите сами развивалась она, или все больше и больше отставала в своем развитии от передовых стран.
Текст скрыт развернуть
0
Александр В. Скориков
Александр В. Скориков 29 мая, в 23:41 а Ходынская трагедия, а фарс с Распутиным? чем-то напоминает президентство Медведева - последовательность неправильных решений при отсутствии правильных. Редко нам везет на хороших правителей, надо их беречь... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев 30 мая, в 01:30 Начудил, Коля, своим бездействием.... Текст скрыт развернуть
3
Ksan Pan
Ksan Pan 30 мая, в 03:44 "если бы в 1941 г. Россией правил вот этот самый горе-царь…"
история не знает сослагательного наклонения. бесконечно верно. :-)
но, если бы николай правил до 41-го года, это значило бы, что 22-го июня могло бы и не быть. это значило бы, что 23 года назад россия победила в первой мировой войне. босфор, дарданеллы, константинополь российские. это условия заключенные с францией и англией еще до начала войны. турция в орбите политики россии. а, значит на балканах правит россия. греция, сербия, югославия, румыния смотрят россии в рот. у гитлера нет нефти. если бы он вообще возник при таких условиях. уцелей император николай, он помог бы уцелеть кузену вилли.
Текст скрыт развернуть
-3
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком Ksan Pan 31 мая, в 08:26 он, царь Николай, сам ушел... в уши дуть могут всё что угодно а решение принимает царская особа. на то то она и Особа. Текст скрыт развернуть
0
Ksan Pan
Ksan Pan Кофе С коньяком 31 мая, в 13:58 вы спорите со мной или соглашаетесь? из вашего ответа не ясно. я ни слова не сказал о том, как ушел николай. Текст скрыт развернуть
0
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком Кофе С коньяком 1 июня, в 13:35 Я высказываю свою точку зрения))) И к тому, что Николай мог и обязан был, для сохранения целостности страны, её возможностей сделать всё...грубо говоря взять ответственность на себя. А он смалодушничал в лучшем случае или предал - в худшем. Всё остальное - брызги.
Поэтому его канонизация, как мне кажется, является ошибочной. А его действия полностью опровергают тезис о том, что правящие личности стоят выше человеческих слабостей. Этой слабостью он и свою семью погубил...хотя не нам судить. История рассудила так, что Николай никогда не будет созидателем, как например Петр 1 или Великой Екатериной, даже Павлом не будет....А что касается как бы развивался мир..ну да,)))интересный расклад..однако нет в истории сослагательности - эт верно.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Плужниченко
Елена Плужниченко Ksan Pan 12 октября, в 20:10 Никогда Англия и Франция не отдали бы России проливы! Не будьте карасем идеалистом Текст скрыт развернуть
0
evgeny shmidt
evgeny shmidt 30 мая, в 05:28 Прежде чем поднимать такую тему, нужно провести исследование: знать, что и кто сделал; кто и как управлял: какое получил образование и с какими людьми приходилось работать. А собрать сплетни (как последняя базарная баба), попытаться на умняке выплеснуть всю свою неграмотность и некомпетентнось на всеобщее обозрение. Самому- то не смешно? Горе- писака, не пиши ничего больше, не позорься. Статья примитивная. Не хочу переходить на личности... Автор, не пиши больше ничего, не позорься. Текст скрыт развернуть
2
Liudmila Zabavskaja
Liudmila Zabavskaja evgeny shmidt 31 мая, в 11:42 Так это же русское отребье,расхристанность которого так гениально описал Достоевский.
Собаки лают,а караван идёт!
Текст скрыт развернуть
0
Ksan Pan
Ksan Pan Liudmila Zabavskaja 31 мая, в 13:58 ляпота... Текст скрыт развернуть
0
evgeny shmidt
evgeny shmidt 30 мая, в 05:29 Люди, учите историю. Текст скрыт развернуть
2
Ksan Pan
Ksan Pan evgeny shmidt 31 мая, в 14:00 не всем это интересно. тут вот, некоторые предлагают пикуля читать. :-) тогда, мол, пелена с глаз упадет. :-)
тут же уровень дискуссии не академический.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Тахтаракова
Людмила Тахтаракова 30 мая, в 05:57 Согласна, до святого не дотягивает. Текст скрыт развернуть
1
стас швец
стас швец 30 мая, в 06:03 Читайте Пикуля, пацаны. Все поймёте. Николашка-алкаш просто просрал Россию! Алексий никак не хотел его канонизировать,а Кирилл почему-то это сделал. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Прокудин
Анатолий Прокудин 30 мая, в 08:21 Только мощ Советского Союза могла перемолотить фашисткую германию. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Абс
Сергей Абс 30 мая, в 14:22 Ну, приставили к лику, и Бог с ним, не жалко. Вот его, Николашки, современный аналог, - Михаил Сергеевич, Меченый, - того тоже , наверное, причислят. Этот Царкосельский суслик, а тот Форосский. Текст скрыт развернуть
1
Liudmila Zabavskaja
Liudmila Zabavskaja 31 мая, в 11:37 Знаете ли Вы, что есть таинство исповеди?
Знаете ли Вы, что царь прежде восхождения на престол, проходит долгий обряд Таинств Христовых?
И только потом он становится Помазанником Божьим!
Вы знаете, что в царствование Николая 2-го было построено церквей и монастырей больше, чем за 300 лет Династии Романовых?
А если знаете, то к чему этот бред?
Текст скрыт развернуть
0
Николай Фунин
Николай Фунин 1 июня, в 16:24 ... иэто правильно... отвечать надо любому правителю за то, что он сделал в годы своего правления!!! Текст скрыт развернуть
0
Евдоким Голицын
Евдоким Голицын 6 июля, в 03:11 Николая Второго лучше сравнить с Горбачевым, а не с Обамой. Обама все-таки США не развалил. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 121

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тамара Гнатюк

О сайте

Читать

Поиск по блогу