Последние комментарии

  • Андраник Оганесян25 мая, 0:31
    Два в одном.Если бы Жуков стал лидером СССР?
  • Юрий Ким25 мая, 0:03
    Российские оборонительные комплексы ПВО, цинично расположенные в глубине территории Российской федерации, грубо и одн...Россия ответила на ультиматум НАТО по поводу системы С-500
  • Александр Полежаев24 мая, 23:59
    Ой дурааак... До появления тигра не было у немцев тяжелого танка, ну не лез он в стратегию блицкрига никак. Французов...Как СССР Германию трупами закидывал...ну или не закидывал

Топ-7 пулеметов Второй мировой войны

Во время Первой мировой войны пулеметы использовались не только в пехоте. Пехотные модели служили основой для авиационных, зенитных и танковых пулеметов. В межвоенный период продолжалась разработка еще более мощных экземпляров станковых пулеметов, например М2 Джона Браунинга, тяжелого пулемета калибра .

50, стрелявшего патронами размером со старую бутылку из-под лимонада.

Еще до окончания ПМВ началась работа над созданием легкого компактного автоматического оружия для пехоты. К началу Второй мировой войны такое оружие было уже у всех ведущих мировых держав: в СССР им стал ДП-27, в Британии – легкий пулемет BREN, в США – тяжелая автоматическая винтовка Браунинга (BAR). В Германии впервые была реализована концепция единого пулемета, который можно было фиксировать на станке и использовать в качестве ручного. Таким пулеметом стал MG34 и его более совершенная версия BREN MG42. Сегодня представляем вам семь наиболее успешных образцов того периода.

1. ДП-27

Ручной пулемет был направлен в распоряжение бойцов Красной армии в 1927 году и, пожалуй, стал одним из самых знаменитых образцов советского оружия времен ВОВ. Производился на Тульском оружейном заводе.

2. Браунинг М1919

За время Первой мировой войны Джон Браунинг разработал пулемет калибра .30 для использования в авиации (в качестве турельного оружия). Браунинг М1919 не успел поступить в войска до конца боевых действий. Использовался американскими ВВС на начальном Второй мировой войны, пока не был заменен крупнокалиберным М2.

3. «Виккерс-Бертье» Mark III

Ручной пулемет «Виккерс-Бертье» разработан французским инженером Адольфом Бертье в Британии, лицензия была куплена фирмой Vickers. Первая модель выпущена в 1928 году, далее последовали модификации (в 1929 и 1931 гг.). Более тяжелая версия Mark III выпущена специально для Индийской армии в 1933 году.

4. РПД

Ручной пулемет Дегтярева был разработан, чтобы заменить ДП. Пулемет, поставленный на вооружение в 1943 году, оказался весьма удачным. Использовался вьетконговцами во время Вьетнамской кампании и до сих пор распространен в вооруженных силах многих стран Африки и Азии.

5. Автоматическая винтовка Browning

Еще один примечательный образец конструкторского гения Джона Браунинга, автоматическая винтовка калибра .30, запущена в поточное производство в 1918 году и оставалась на вооружении армии США вплоть до конца Корейской войны (1950-1953). Великолепное оружие класса ручного пулемета, способное стрелять и одиночными выстрелами. Недостатки – существенная масса (порядка 9 кг) и малая емкость магазина – всего 20 боеприпасов.

6. Японский ручной пулемет «Тype-96»

Пулемет был спроектирован генералом Намбу на основе конструкции пулемета Гочкисса, чтобы заменить японский пулемет «Тype-11», но производство оказалось слишком сложным и дорогим. Питание производится коробчатыми магазинами на 30 боеприпасов калибра 6,5 мм.

7. MG42

Ручной пулемет MG34 под боеприпас 7.92 мм с ленточным питанием и заменивший его MG42 были, по мнению экспертов, одними из самых эффективных образцов вооружения той эпохи. Первые единые пулеметы, принятые на вооружение, могли исполнять роль легкого ручного пулемета, работающего с сошек, а с помощью треноги MG превращались в мощное оборонительное оружие – станковый пулемет. Устанавливались на танки и бронемашины. Из-за высокого темпа огня (1200 выстрелов в минуту) получили прозвище «циркулярной пилы Гитлера».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх