Последние комментарии

  • Nikolay Safonov
    Пиздабол этот ТоликПоследний довод королей
  • Сибиряк
    Эти миллиарды почти все выведены,но вы видимо только вышли из спячки,и не хрена об этом не знаете,но а в противном сл...Последний довод королей
  • Анатолий Пановский
    Послушал отрывок - дебилы.Дожили. Три моральных урода - Сабуров, Каргинов и Коняев, глумятся над памятью героев Донбасса

Взгляд с Запада на убийства украинских офицеров спецслужб

Как сообщает в публикации «Le renseignement ukrainien visé par plusieurs assassinats ciblés» французский ресурс «opex360.com», 27 июня 2017 года оказался довольно напряженным днем для украинской военной разведки. Один из ее сотрудников полковник Максим Шаповал был убит в результате взрыва машины, которой он управлял в Киеве.
Было немедленно начато расследование преступления. Как уточнил пресс-секретарь украинского министерства внутренних дел Артем Шевченко, «то, что понятно на сегодня – это был спланированный теракт».

Полковник Шаповал не был не пойми кем. Он родился в 1978 году и стал известен как командир украинских сил специального назначения, которые взяли под контроль аэропорт Донецка в 2014 году. По информации сайта LB.ua, этот офицер стоял во главе команды, которая должна была собирать доказательства российского вмешательств в конфликт на Донбассе, для того, чтобы подать в иск от имени Украины против России в Международный суд в Гааге.

302300

Взорваная машина полковника Максима Шаповала, Киев, 27.06.2017 (с) 112.uа



Тот же источник уточняет, что полковник Шаповал собирал «информацию о российских военных мероприятиях на Донбассе, включая базы и вооружение».

В колонке консультанта по внешней политике Молли МакКью (Molly McKew) в газете "Washington Post", отмечается, что Шаповал занимался теми вызовами, которые заданы новым российским подходом по ведению гибридной войны и тем, как можно защитить украинское общество и демократию от них.

Несколько позже в тот же день в поселке Константиновка в Донецкой области погиб полковник СБУ Юрий Возный, причем при схожих обстоятельствах. Также было начато расследование и этого случая.

Эти два взрыва последовали за подобным, имевшем место 31 марта в Мариуполе, где был взорван полковник Александр Хараберюш, который был заместителем руководителя СБУ по области. Он был взорван в машине, причем подрыв был совершен пророссийскими сепаратистами.

Спустя неделю бывший депутат Государственной Думы России, находящийся в бегах на Украине Денис Вороненков, который разыскивался в России за «мошенничество» и находился под защитой СБУ был убит в Киеве. «Он был одним из основных свидетелей в деле о российской агрессии против Украины, и, в первую очередь, роли Виктора Януковича в том, что привело к вводу российских войск на Украину», отметил президет Украины Петр Порошенко.

Затем, 1 июня на двух офицеров - Адама Осмаев и Амину Окуеву было совершено покушение на юго-востоке Украины. Они находились во главе чеченского добровольческого батальона им. Дудаева. Причем нападение было совершено лже-журналистом газеты "Le Monde", причем он на самом деле был телохранителем президента Рамзана Кадырова.

Эти точечные нападения касались не только офицеров первого уровня украинских спецслужб и министерства обороны. 8 февраля полковник Михаил Толстых, известный как «Гиви» и командир батальона «Сомали», был убит в результате взрыва в своем кабинете. Он без сомнения пересекался с полковником Шаповалом в ходе боев за контроль над Донецким аэропортом в 2014 году.

Но он не стал единственным высокопоставленным представителем непризнанных республик, которые погибли: за последние несколько месяцев некоторые из них погибли, причем непонятно, кто стоял за их гибелью.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх