Последние комментарии

  • M T
    Есть 2 способа попытаться стать выше: подрасти самому или попытаться принизить соперника! Какой способ выбрали "патри...«А мы предупреждали!»: США просят у России ещё немного космических кораблей - Москва предложила батуты
  • Алексей Куницын
    Недоработал полковник ГРУГде Чубайс, там и поборы
  • Владимир Буевич
    Тогда кердык украинскому авиапрому будет полный..... Вот и всё! Всё продали! Стало известно о планах Украины передать Китаю технологию производства самого большого в мире самолёта «Мрия»

Кто вы, товарищ Берия?! (Разоблачение мифов)

В печати и литературе времен «оттепели» произошла демонизация образа Берии, на него как на главного инициатора возложили вину за все массовые репрессии его представили кровавым тираном, заговорщиком и даже сексуальным маньяком-извращенцем.

Ну что ж, давайте разбираться со слухами - какие правдивы, а какие ошибочны или бездоказательны.

1. Берия - главный палач Сталина.

Это либо заблуждение, либо ложь. Большой террор 1937-38 годов был подготовлен нарком внутренних дел Генрихом Ягодой, а и осуществлен его преемником Николаем Ежовым. Берия был в то время на партийной работе в Закавказье он возглавив НКВД в ноябре 1938-го. В 39-м состоялась первая бериевская амнистия, по которой из тюрем, лагерей и СИЗО были выпущены от 270 до 330 тысяч человек.

2. Берия сгноил в лагерях множество великих талантов и учёных

Да, и после 38-го продолжались аресты, посадки и расстрелы, сотни деятелей науки и культуры стали жертвами репрессий, такие как, например, Мейерхольд, Бабель, Кольцов, Вавилов. Но множество выдающихся учёных и конструкторов, ранее обвинённых во «вредительстве» и «контрреволюции» (Туполев, Королёв, микробиолог Зильбер и другие), при Берии получили возможность снова работать. Так, накануне и в начале войны из тюрем и лагерей были возвращены в армию около 12 тысяч офицеров, которых не успели расстрелять бериевские предшественники. Понятно, что не добротой душевной, а исключительной пользой для государства определялись подобные «милости».

3. Накануне войны Берия инициировал депортацию населения Западной Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики

Нет, это Меркулов* подготовил в ЦК записку по зачистке Прибалтики от контрреволюционеров, бывших охранников, жандармов, офицеров, помещиков. Мера эта была жестокая и никак не демократичная. Из 4 миллионов населения было арестовано и выселено всего 40 тысяч человек, в том числе проститутки и уголовники. Органы госбезопасности имели точные данные, что в случае войны на новых территориях будет задействована пятая колона и государство стремилось таким способом усилить свою безопасность. С 15 июня 1941 года в украинских поселениях немцев Поволжья составлялись списки коммунистов и формировались диверсионные отряды. Они готовились к войне и действовали по инструкциям Гитлера. То есть были веские причины их выселить.

4. Берия предложил Сталину создать заградотряды, чтобы расстреливать отступающих

Директива о создании заградотрядов была подписана 27 июня Тимошенко и Жуковым. Заградительные отряды НКВД отлавливали отставших и бежавших с фронта, задержав только до 10 октября 1941 года 650 тысяч человек! Таким образом части Берии решали стратегическую задачу, не позволяя развалиться фронту. Из этого числа только 25 тысяч было арестовано, остальные же вернулись на фронт. Так что о каких зверствах можно говорить?

3. Берия инициировал знаменитое «дело врачей»

Как раз наоборот, Берия настоял на прекращении «дела врачей» и их полной реабилитации. Уголовное дело против видных советских медиков, обвинённых в заговоре и убийстве ряда кремлёвских руководителей, получило огласку незадолго до смерти Сталина, в январе 1953-го. А уже в апреле, через неделю, как вождя не стало, все арестованные были освобождены и восстановлены на работе.

5. Берия насиловал и убивал женщин и девочек

Рассказывается, что по приказу Берия охрана хватала на улице приглянувшихся ему женщин, затаскивала их в особняк, где они подвергались насилию и потом уничтожались. Этот слух не имеет никаких достоверных подтверждений. Да, существует рассекреченный протокол допроса, где Берия признаётся в многочисленных связях с женщинами, точнее копия протокола, подлинника никто не видел. В материалах уголовного дела имеется список женщин. Его вел начальник охраны Саркисов, записывая в свою книжку имена тех, кто побывал у Берия. В судебных документах, которые, опять же, имеются только в копиях, обобщённо сказано, что Берия «совершал изнасилования женщин». Но при этом упоминается только одна «жертва» – 16-летняя школьница Валентина Дроздова. Эта самая Ляля Дроздова с 1949 года была фактически второй женой Берии и родила от него дочку. Заявление об изнасиловании спустя четыре года она написала сразу же, как узнала о его аресте. Впоследствии она сожительствовала с известным валютным спекулянтом Яном Рокотовым и была женой теневого предпринимателя Ильи Гальперина. Обоих расстреляли в 60-е.

6. Всех освобожденных советских военнопленных Берия отправлял в ГУЛАГ

Ставка еще 16 августа 1941 года издала жесткий приказ, который позволял карать дезертиров и сдавшихся в плен. Это были жестокие меры, но и страна оказалась на грани катастрофы. В декабре 1941 года приказами ГКО и Сталина были созданы фильтрационные лагеря для проверки освобожденных из плена. Существует документ от 1 октября 1944 года, согласно которому было проверено 350 тысяч вышедших из окружения и освобожденных из плена военнослужащих. 250 тысяч человек были переданы обратно в армию после проверки, еще 30 тысяч было отправлено для работы в промышленности. Арестовано же органами СМЕРШа всего 11500 человек. С окончанием сражений число людей в фильтрационных лагерях резко возросло. Из 1,8 миллиона человек 1 миллион успешно прошел проверку, эти люди были возвращены в армию. Еще 600 тысяч направили на работу в промышленность, на восстановление хозяйства. В лагеря же попало 340 тысяч человек, то есть всего около 18% из проверяемых.

Итог

Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Берия как организатор политических репрессий был признан не подлежащим реабилитации.

До сего дня в нашей стране споры вокруг Берии ведутся не столько историками, сколько идеологами. Человек-символ сталинских репрессий и отец атомной бомбы, великолепный менеджер и кровавый палач. Лаврентий Берия стал самым противоречивым политическим деятелем СССР, в руках которого находилась власть над судьбами народа.

Берию не стоит идеализировать. Несомненно, он был типичным сыном своего времени и играл по его правилам военно-революционной эпохи, когда уничтожали друг друга миллионами. Десять заповедей во время революций прекращают свое существование.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх